Экскурсия в районный центр ремесел

Дата публикации .

Каждая территория нашей родной Беларуси имеет свою историю, свои достопримечательности, свои особенности, традиции, интересные и красивые природные места, содержит легенды и предания. Не составляет исключение и Барановичский район. Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей малой Родины, а изучать и познавать её лучше всего практическим способом, совершая походы и экскурсии по своему краю.

Ранняя осень – прекрасная пора для путешествий, экскурсий и новых открытий, тем более, когда собирается отличная компания. Поэтому в один погожий сентябрьский денек воспитанники второго отделения дневного пребывания для инвалидов, члены их семей, а также давние друзья отделения - участники автосообщества Drive2RU г.Барановичи, желая поближе познакомиться с богатой историей и культурой родного края, отправились в увлекательную поездку. Пунктом назначения этого путешествия был районный центр ремесел, расположенный в агрогородке Русино Барановичского района.

Друзья-автомобилисты не только оказали помощь в доставке на личном транспорте ребят с инвалидностью и их родителей к центру ремесел, но и с удовольствием приняли участие в экскурсии, организованной для воспитанников отделения.

В здании музея, которое является памятником деревянного зодчества 30-х годов ХХ века, гости смогли посетить 5 залов с экспозициями: «Литературно-исторический зал», «Интерьер крестьянской избы», «Гончарство», «Зал народных промыслов», «Зал современного декоративно-прикладного искусства». Гостеприимный сотрудник центра Сергей Иванович увлёк с головой всех гостей в богатую историю родного края, начиная с древних времен и до наших дней. Рассказы о знаменитых земляках звучали местами смешно, местами интригующе... Знакомство с интерьером сельской хаты, предметами быта, образцами гончарных изделий и народными промыслами позволило осознать, насколько прагматичными, смекалистыми и мудрыми были наши предки.

В конце экскурсии все желающие погуляли по подворью Центра ремёсел, увидели кузницу, поветку, побывали в ветряной мельнице, осмотрели галерею деревянных скульптур славянских богов. Конечно же, не обошлось и без совместной фотосессии на память!

Время, проведенное в поездке, пролетело незаметно. И ребята, и их родители, и друзья-драйвовчане будут еще долго обмениваться фотографиями и впечатлениями от экскурсии, которая дала возможность прикоснуться к былым временам, ощутить на себе их веяние, приобщиться к национальной самобытной культуре.

Печать