• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Социальная поддержка семьи

    Социальная поддержка семьи

    Семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, в том числе и многодетным, оказывается значительная государственная поддержка, это и ежемесячное, единовременное социальное пособие, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни в рамках государственной адресной социальной помощи, оказание материальной помощи к учебному году, назначение семейного капитала, ежемесячные пособия по уходу за детьми, оказание социальных услуг семьям.

    Читать далее

  • ЗАНЯТЫМ БЫТЬ ПРЕСТИЖНО!

    ЗАНЯТЫМ БЫТЬ ПРЕСТИЖНО!

    Органы по труду, занятости и социальной защите области осуществляют реализацию государственной политики в области занятости населения. Основными задачами являются: профилактика безработицы; повышение эффективности использования трудового потенциала и конкурентоспособности рабочей силы в соответствии с потребностями развития экономики; стабилизация на рынке труда и индивидуальная помощь каждому обратившемуся в поиске работы.

    Читать далее

  • Адрес: 224016, г. Брест, ул. Гоголя, 71 

    Электронные обращения в адрес Комитета принимаются только через рубрику "Электронные обращения

    Режим работы: 8:30-17:30

    Обеденный перерыв: 13:00-14:00

    Выходной: суббота, воскресенье

    Приемная комитета: (8-0162) 21-09-65

    Факс: (8-0162) 21-09-80

    E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц: (8-0162) 21-13-91

    Инфолиния Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: (8-017) 309-9-309 
    (с 9:00 до 10:30 в рабочие  дни) 

    Читать далее

  • В комитете в рабочие дни с 08.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30 действуют телефоны "горячая линия":

    - по вопросам пенсионного обеспечения 8 (0162) 21-09-36

    - по вопросам социального обслуживания и социальной помощи 8 (0162) 21-09-00

    - по вопросам трудоустройства 8 (0162) 21-09-02

    - по вопросам профессионального обучения безработных 8 (0162) 21-68-44

    - по вопросам замены воинской службы на альтернативную 8 (0162) 21-09-02

    Читать далее

  • Общенациональная бесплатная горячая линия 

    8-801-100-8-801 

    для пострадавших от домашнего насилия работает ежедневно 

    с 8.00 до 20.00

    Горячая линия открыта на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь».

    Читать далее

  • Горячая линия по ДОСТАВКЕ продуктов питания и лекарственных средств для ОДИНОКИХ и ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИХ нетрудоспособных граждан

    Читать далее

  • «Прямая телефонная линия» начальника управления по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома

    Читать далее

Территориальные центры соцобслуживания Брестской области создают филиалы на селе

Территориальные центры социального обслуживания Брестской области создают филиалы в сельской местности. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции ко Дню пожилых людей начальник управления социальной поддержки населения и стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Кожанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сельские жители составляют значительную часть среди пожилых людей. Чтобы социальные услуги для них были более доступны, территориальные центры создают на местах свои филиалы. В этом году такой филиал был открыт в Ивацевичском районе в городе Коссово. А до конца года Каменецкий ТЦСОН планирует открыть филиал в агрогородке Дмитровичи. На его базе будет организован дом совместного самостоятельного проживания пожилых людей. Параллельно там будут предоставляться и другие социальные услуги", - отметила Татьяна Кожанова.

Сейчас в Брестской области функционируют пять филиалов ТЦСОН. В Каменецком районе такой действует в городе Высокое. Дрогичинский ТЦСОН создал филиал в деревне Перковичи, Березовский - в Белоозерске, Ивацевичский - в городском поселке Телеханы и Коссово. Направления деятельности у них разные - в зависимости от того, какие социальные услуги востребованы у местных жителей.

В целом, дома совместного самостоятельного проживания, или дома зимовки, получили широкое распространение в регионе. Сейчас в 13 районах области действует 31 дом зимовки. Также в Березовском и Ляховичском районах организовано 7 домов взаимопомощи.

Набирают популярность новые формы социального обслуживания - замещающие и гостевые семьи, выездные мобильные бригады (когда несколько специалистов выезжают в отдаленные населенные пункты и оказывают комплексные социальные услуги местным жителям). Развиваются такие услуги, как санаторий на дому, дневной присмотр.

Самая востребованная в Брестской области - социальная помощь на дому. На сегодня социальные работники обслуживают около 11 тыс. пожилых граждан и людей с инвалидностью и оказывают им комплекс услуг. Более 400 человек получают услуги сиделки. Более 2 тыс. жителей региона вовлечены в деятельность отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые созданы фактически в каждом ТЦСОН.

Всего в Брестской области проживают более 350 тыс. пенсионеров. Из них примерно 106 тыс. - одиноко проживающие пожилые люди и около 20 тыс. - одинокие.

Печать E-mail

  • Официальный сайт Республики Беларусь
  • Портал президента Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Брестский областной исполнительный комитет
  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
  • Детский правовой сайт
  • Новости Беларуси
  • Национальный центр электронных услуг
  • Единый портал электронных услуг
    Помощь для Joomla.