Информация для иностранных граждан, желающих трудоустроиться в Брестской области

В связи с обращениями иностранных граждан в комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома (далее – комитет) по вопросам трудоустройства в Брестской области информируем.

Со сведениями о наличии свободных рабочих мест, заявленных нанимателями  в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов Брестской области, можно ознакомиться на сайте комитета в разделе «Областной банк вакансий», а  также в общереспубликанском банке вакансий на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (www.mintrud.gov.by, разделы «Вакансии», «Вакансии с предоставлением жилья»). Данные о вакансиях систематически обновляются. В общереспубликанском банке вакансий (раздел «Резюме») соискатели работы могут разместить свою анкету-резюме (желательно с указанием адреса электронной почты для обеспечения обратной связи).

В указанном банке представлены также сведения о наиболее востребованных профессиях и специальностях (раздел «Востребованные вакансии у нанимателей»).

Ряд нанимателей при предоставлении в банк вакансий сведений о потребности в работниках указывают готовность рассмотреть кандидатуры иностранных граждан. Например:

 

>> Сведения о наличии вакансий >> Общереспубликанский банк вакансий >> Поиск вакансий с предоставлением жилья >> Результаты поиска

 

 

Внимание! При выводе информации о вакансиях на печать сведения о возможности приема иностранных граждан не отображаются.

На сайте комитета размещаются также Сведения о нанимателях, готовых принять на работу граждан Украины.

По вопросам приема на работу, а также уточнения условий предоставления жилого помещения и его характеристик, необходимо обращаться непосредственно к нанимателям, которым принадлежит право выбора кандидата на вакансию.

Иностранные граждане, желающие работать на территории Республики Беларусь (за исключением граждан Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения, а также иностранных граждан, получивших в установленном порядке разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и вид на жительство), должны иметь специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выдаваемое подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел областных исполнительных комитетов по ходатайству нанимателя, желающего принять иностранного гражданина на работу. При этом осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается только в случае, когда занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.

Законодательством Республики Беларусь установлены ограничения по приему иностранных граждан на должности,  занятие которых связано с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь (государственные служащие, прокурорские работники и др.)

Вопросы жилья в Республике Беларусь иностранные граждане могут решать путем найма или приобретения жилых помещений за счет собственных средств, либо работы у нанимателей, предоставляющих на период трудоустройства жилые помещения временного пользования.

В  Республике Беларусь реализуется Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы. Жилье, построенное в рамках ее исполнения, находится в собственности сельхозпредприятий и распределяется в соответствии с их внутренними локальными нормативными актами по принципам нуждаемости в специалистах и очередности.
По поводу трудоустройства с предоставлением жилья, построенного по указанной программе, следует обращаться непосредственно к нанимателям, заявившим о наличии вакансий.

Также информируем, что иностранные граждане, находящиеся на территории Республики Беларусь, должны иметь один из следующих статусов:

- постоянно проживающие на территории Республики Беларусь (лица, получившие в установленном порядке разрешение на постоянное проживание и вид на жительство);

- временно проживающие на территории Республики Беларусь (лица, получившие в установленном порядке разрешение на временное проживание);

- временно пребывающие в Республике Беларусь (лица, прибывшие в Республику Беларусь на срок не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих разрешения на временное проживание или разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь).

Законодательством Республики Беларусь выделяется также такая категория иностранных граждан, как трудящиеся-иммигранты. Ими являются лица, отвечающие одновременно следующим критериям:

- не имеют разрешения на постоянное проживание на территории Республики Беларусь;

- въехали в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляют такую деятельность в Республике Беларусь.

По вопросам выдачи разрешений на постоянное проживание, постоянное либо временное пребывание, право осуществления трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь, а также приема в гражданство Республики Беларусь, получения вида на жительство, статуса беженца либо лица, которому предоставлена дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь, следует обращаться в управление внутренних дел Брестского облисполкома (uvd.brest.by, 224030, г. Брест, ул. Коммунистическая, 28) или Министерство внутренних дел Республики Беларусь (www.mvd.gov.by, 220030, г. Минск, ул. Городской Вал, 4).

 

Основные документы, регулирующие порядок занятия иностранными гражданами трудовой деятельностью в Республике Беларусь:

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г.  № 225-З «О внешней трудовой миграции»;

Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»;

Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, заключенное правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 19 ноября 2010 г.

Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 

Краткая информация о порядке трудоустройства в Республике Беларусь граждан Российской Федерации, Республики Казахстан и Украины размещена также на сайте Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (www.mintrud.gov.by, разделы «Деятельность>Рынок труда. Занятость населения» или  «Вопрос-ответ>Трудоустройство и занятость населения»).

ПечатьE-mail

Автор : btamedia