• Герб Брест
  • Герб Беларусь

О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь

В соответствии со статьей 79 Конституции Республики Беларусь и в целях сохранения и развития дружеских отношений между Республикой Беларусь и Украиной, а также оказания помощи лицам, прибывшим из Украины и оказавшимся в трудной жизненной ситуации:

1. Установить, что:

1.1. граждане Украины и лица без гражданства, проживавшие на территории Украины, прибывшие в Республику Беларусь для получения  разрешений на временное или постоянное проживание (далее, если не указано иное, - граждане Украины), освобождаются от:

государственной пошлины однократно за регистрацию временного пребывания в Республике Беларусь, выдачу разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на временное проживание) или рассмотрение заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на постоянное проживание), выдачу биометрического  вида на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина или биометрического  вида на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства (далее - биометрический вид на жительство);

 

Абзац третий подпункта 1.1 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в том числе в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь до 24 февраля 2022 года (абзац второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

представления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины  разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, биометрического  вида на жительство, а также для решения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы;

прохождения процедуры признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах;

 

Подпункт 1.2 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь после 24 февраля 2022 года (абзац третий пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

1.2. граждане Украины и лица без гражданства, прибывшие в Республику Беларусь и не имеющие разрешений на временное проживание или разрешений на постоянное проживание, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь;

1.3. наниматели Республики Беларусь, привлекающие граждан Украины для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь:

вправе принимать граждан Украины на работу без прохождения установленной процедуры признания документов об образовании, выданных учреждениями образования, иными организациями Украины;

 

Абзац третий части первой подпункта 1.3 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в том числе в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь до 24 февраля 2022 года (абзац второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

освобождаются от государственной  пошлины за выдачу (однократное продление срока действия)  разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специальных  разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее - специальные разрешения);

освобождаются от представления документов, необходимых для принятия решения о выдаче специальных разрешений, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы.

 

Часть вторая подпункта 1.3 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в том числе в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь до 24 февраля 2022 года (абзац второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

Для выдачи специальных  разрешений нанимателям Республики Беларусь, привлекающим граждан Украины для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь, заключение комитета по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполнительного комитета о возможности привлечения в Республику Беларусь иностранцев для осуществления трудовой деятельности не требуется.

Срок принятия решения о выдаче, отказе в выдаче, об однократном продлении срока действия специальных разрешений не может превышать пяти календарных дней.

При отсутствии у граждан Украины в возрасте 18 лет и старше документа об образовании (обучении) для целей трудоустройства такие граждане считаются получившими общее базовое образование.

 

Часть пятая подпункта 1.3 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь после 24 февраля 2022 года (абзац третий пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

Граждане Украины, не имеющие документа об образовании (обучении), подтверждающего квалификацию (разряд) по профессии рабочего, могут приниматься на работу по профессии рабочего без соответствующих документов с последующим направлением их нанимателем Республики Беларусь на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной форме получения образования в соответствии с законодательством об образовании;

 

Подпункт 1.4 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь после 24 февраля 2022 года (абзац третий пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

1.4. несовершеннолетние граждане Украины, временно пребывающие в Республике Беларусь, имеют право на дошкольное, общее среднее, специальное образование наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь;

 

Подпункт 1.5 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь после 24 февраля 2022 года (абзац третий пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

1.5. законные представители при обращении в учреждения образования, иные организации, к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в соответствии с законодательством образовательную деятельность, за получением несовершеннолетними гражданами Украины дошкольного, общего среднего, специального образования освобождаются от представления требуемых документов, в том числе для принятия решения о предоставлении мер социальной защиты обучающихся, о допуске к прохождению аттестации в порядке экстерната, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы;

 

Подпункт 1.6 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь после 24 февраля 2022 года (абзац третий пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

1.6. учреждения образования вправе принимать граждан Украины для получения профессионально-технического образования, среднего специального образования, общего высшего и специального высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов или на условиях оплаты, предусмотренных для граждан Республики Беларусь, при наличии вакантных мест, установленных планами приема, по решению руководителя с учетом результатов собеседования с абитуриентом. Данные граждане освобождаются от представления документов, необходимых для принятия решения о приеме в учреждения образования, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы;

 

Подпункт 1.7 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в том числе в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь до 24 февраля 2022 года (абзац второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

1.7. комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности органов по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, организаций любых организационно-правовых форм вправе принимать решения о назначении государственных пособий в соответствии с законодательством лицам, прибывшим из Украины и имеющим (получившим)  разрешение на временное проживание,  вид на жительство в Республике Беларусь, биометрический  вид на жительство, идентификационную  карту гражданина Республики Беларусь или  паспорт гражданина Республики Беларусь, в случае отсутствия объективной возможности получения документов или сведений, подтверждающих получение (неполучение) пособий и иных выплат семьям, воспитывающим детей, на территории Украины;

 

Подпункт 1.8 применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года, в том числе в отношении лиц, прибывших в Республику Беларусь до 24 февраля 2022 года (абзац второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.09.2022 N 326).

 

1.8. органы, осуществляющие назначение и перерасчет пенсий, вправе принимать решение о назначении пенсии в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении лицам, прибывшим из Украины для постоянного проживания в Республику Беларусь и имеющим (получившим) вид на жительство в Республике Беларусь, биометрический вид на жительство, идентификационную карту гражданина Республики Беларусь или паспорт гражданина Республики Беларусь, в случае отсутствия объективной возможности получения документов или сведений, подтверждающих получение (неполучение) этими лицами пенсии на территории Украины.

2. Областным исполнительным комитетам оказывать гражданам Украины содействие в размещении и трудоустройстве с учетом демографической и экономической ситуации в регионах.

3. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, направляемых на реализацию настоящего Указа, возложить на Комитет государственного контроля.

Печать E-mail

  • Официальный сайт Республики Беларусь
  • Портал президента Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Брестский областной исполнительный комитет
  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
  • Детский правовой сайт
  • Новости Беларуси
  • Национальный центр электронных услуг
  • Единый портал электронных услуг
  • Информационный ресурс по оказанию помощи
  • Портал социальной защиты Республики Беларусь
  • Государственная служба занятости
  • Фонд социальной защиты Республики Беларусь
  • Портал рейтинговой оценки
  • Биометрический документ
    Помощь для Joomla.