Статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и право на льготы

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон) к гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, относятся:

участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Гражданам, относящимся к указанным категориям, устанавливаются статусы соответственно: участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий или потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – статус участника ликвидации) устанавливается гражданам, указанным в статье 13 Закона.

Продолжить

ПечатьE-mail

О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июня 2017 г подписал Указ № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи».

Документ направлен на повышение уровня социальной поддержки населения и создание единой системы обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации. В частности, упрощается порядок обеспечения техническими средствами социальной реабилитации инвалидов III группы и детей, не признанных инвалидами, но нуждающихся в таких средствах. За получением необходимых средств реабилитации указанные категории граждан, так же как и в настоящее время инвалиды I и II группы и дети-инвалиды, будут обращаться непосредственно в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр.

Указом предоставляется возможность использования социального пособия не только для возмещения затрат на приобретение подгузников, но и на приобретение иных необходимых инвалидам I группы и детям-инвалидам аналогичных предметов гигиены (впитывающие трусики (простыни, пеленки), урологические прокладки (вкладыши).

Комиссии по назначению государственной адресной социальной помощи наделяются правом назначения ежемесячного социального пособия на период более 6 месяцев (но не более 12 месяцев) семьям, воспитывающим детей, в которых оба родителя либо единственный родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, а так же если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним.

В случае если есть основания полагать, что государственная адресная социальная помощь может быть использована не по назначению либо родители не осуществляют должный уход за детьми, Указом закрепляется возможность ее перечисления на счета организаций, предоставляющих необходимые семье услуги (ремонт жилого помещения, печного отопления, сантехнического, газового, электрического оборудования, приобретение топлива и другое).

Указ вступает в силу с 1 июля 2017 года.

 

ПечатьE-mail

Социальное обслуживание востребовано населением

В каждом административном районе, городе областного подчинения созданы и динамично развиваются территориальные центры социального обслуживания населения - государственный социальный стандарт в области социального обслуживания. В 20 территориальных центрах открыто 4 филиала, 114 отделений. В целях приближения услуг к их потребителям в сельской местности созданы 245 социальных пунктов, в основном с выездной формой работы (238 пунктов).

Благодаря этому, нуждающиеся нетрудоспособные граждане обеспечены своевременными доступными и качественными социальными услугами, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей. Причем, социальное обслуживание одиноких пожилых граждан и ветеранов организовано не только  по заявительному, но и по выявительному принципу.

Продолжить

ПечатьE-mail

Выплата денежной помощи на оздоровление отдельным категориям граждан

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2008 г. № 146 «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной помощи на оздоровление отдельным категориям граждан» право на выплату денежной помощи на оздоровление имеют:

- Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

- неработающие инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств;

Продолжить

ПечатьE-mail

О работе «кризисных» комнат

В территориальных центрах социального обслуживания населения организована работа по оказанию помощи жертвам насилия в семье, в целях эффективного разрешения кризисных ситуаций, профилактике семейного неблагополучия, как одного из факторов совершения правонарушений в семейно-бытовой сфере.

Во всех территориальных центрах работают телефоны «горячая линия», куда за помощью могут обратиться граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в период межличностных и семейных конфликтов.

В рамках проекта «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь» с 13 августа 2013 г. открыта общенациональная бесплатная горячая линия 8-801-100-8-801, для лиц, пострадавших от домашнего насилия, которая работает ежедневно  с 8.00 до 20.00 часов.

Продолжить

ПечатьE-mail

Социальное обслуживание населения

В каждом административном районе, городе областного подчинения созданы и динамично развиваются территориальные центры социального обслуживания населения - государственный социальный стандарт в области социального обслуживания. В 20 территориальных центрах открыто 6 филиалов, 106 отделений. В целях приближения услуг к их потребителям в сельской местности созданы 233 социальных пункта, в основном с выездной формой работы (220 пунктов).

Благодаря этому, нуждающиеся нетрудоспособные граждане обеспечены своевременными доступными и качественными социальными услугами, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей. Причем, социальное обслуживание одиноких пожилых граждан и ветеранов организовано не только  по заявительному, но и по выявительному принципу.

Продолжить

ПечатьE-mail

Порядок и условия предоставления государственной адресной социальной помощи

Государственная адресная социальная помощь (далее - ГАСП) предоставляется в соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи»

в виде:

- ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;

- социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) (далее - подгузники);

- обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (далее -продукты питания).

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее - среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее - БПМ).

Продолжить

ПечатьE-mail

Общенациональная бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

Общенациональная бесплатная горячая линия 8-801-100-8-801
для пострадавших от домашнего насилия работает ежедневно с 8.00 до 20.00

Горячая линия открыта на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь».

Продолжить

ПечатьE-mail

О льготах по оплате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги

Согласно статье 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» освобождаются от платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения Герои Беларуси, Герои Советского Союза, а также Герои Социалистического Труда – участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни или совместно с супругой (супругом).

От платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – от платы за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению освобождаются Герои Беларуси, Герои Советского Союза, а также Герои Социалистического Труда – участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Отечества, Славы.

Продолжить

ПечатьE-mail