Социальное обслуживание населения

В каждом административном районе, городе областного подчинения созданы и динамично развиваются территориальные центры социального обслуживания населения - государственный социальный стандарт в области социального обслуживания. В 20 территориальных центрах открыто 6 филиалов, 106 отделений. В целях приближения услуг к их потребителям в сельской местности созданы 233 социальных пункта, в основном с выездной формой работы (220 пунктов).

Благодаря этому, нуждающиеся нетрудоспособные граждане обеспечены своевременными доступными и качественными социальными услугами, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей. Причем, социальное обслуживание одиноких пожилых граждан и ветеранов организовано не только  по заявительному, но и по выявительному принципу.

Всего на учете в территориальных центрах состоит более 301 тысячи граждан всех категорий.

Отделениями социальной помощи на дому территориальных центров развернуто предоставление надомных услуг гражданам, имеющим трудности в самообслуживании. Средний уровень охвата услугами социальной службы сельских населенных пунктов по области составляет 64,3 процента. Отделениями социальной помощи на дому обслуживается более 10 тысяч пенсионеров и инвалидов.

Кроме надомного обслуживания получили развитие и другие формы социального обслуживания такие как:

- «приёмная семья» в Барановичском, Берёзовском, Брестском, Ганцевичском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пинском, Столинском районах;

- «гостевая семья»  в Каменецком и Кобринском районах;

- «патронатная семья» в Малоритском районе;

- «дома зимовки» в Берёзовском, Дрогичинском, Кобринском, Малоритском и Пружанском районах.

В территориальных центрах г. Пинска и Лунинецкого района открыты отделения круглосуточного пребывания для пенсионеров и инвалидов, в которых единовременно может проживать по 20 человек в каждом.

Работа по развитию социально-бытовых, трудовых навыков инвалидов, предоставлению реабилитационных услуг, оказанию психологической помощи проводится в отделениях дневного пребывания для инвалидов, которые посещают на постоянной основе 528 человек. При  21 отделении работает 118 кружков и клубов по интересам. Для проведения трудовой реабилитации и трудотерапии инвалидов, созданы 19 трудовых мастерских, оснащенных необходимыми приспособлениями, инструментами, оборудованием.

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста открыто в Лунинецком территориальном центре, при котором работает 10 кружков по интересам.

В территориальном центре Ленинского района г. Бреста работает отделение социально-психологической поддержки лиц пожилого возраста – «Институт третьего возраста», в котором ежегодно образовательные услуги получают более 2 тыс. пожилых граждан.

Отделения срочного социального обслуживания центров оказывают гражданам комплекс социальных услуг: социально-бытовые и хозяйственные, консультативно-информационные; санитарно-гигиенические услуги; услуги няни, сиделки. При отделениях срочного социального обслуживания территориальных центров имеются салоны «Милосердие», пункты проката технических средств социальной реабилитации.

Отделения срочного социального обслуживания территориальных центров осуществляется сбор вещей от населения с последующей выдачей нуждающимся семьям и гражданам.

Одиннадцатью территориальными центрами совместно с общественными организациями осуществлялись различные проекты, направленные на улучшение качества жизни и социального положения граждан пожилого возраста, инвалидов, профилактику и преодоление семейного неблагополучия.

 

ПечатьE-mail

Автор : btamedia