• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Проведение “прямой телефонной линии” в ГУ “Жабчицкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов”

    Читать далее

  • Проведение прямой телефонной линии в государственном учреждении «Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

    Читать далее

Изменение пенсионного законодательства в части назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам в возрасте от 18 до 23 лет в Российской Федерации

По информации Пенсионного  фонда Российской Федерации (далее – ПФР) изменился порядок  в части назначения и выплаты в Российской Федерации пенсии по случаю потери кормильца (далее – пенсия по СПК) лицам в возрасте от 18 до 23 лет, самостоятельно (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации) поступившим в иностранные образовательные организации и обучающимся в них по очной форме обучения по образовательным программам.

Так, с 7 декабря 2017 г.1 право на пенсию по СПК студентам, обучающимся за рубежом, предоставляется ровно на тех же условиях, что и студентам, которые обучаются в российских образовательных учреждениях, при условии документального подтверждения ими факта обучения в иностранных образовательных учреждениях по очной форме с учетом отнесения соответствующих образовательных программ к основным2. При этом предоставление документов о направлении на обучение в соответствии с международными договорами Российской Федерации не требуется.

Лица, которым до 7 декабря 2017 г.  выплата пенсии по СПК была прекращена по причине утраты права на нее в связи с самостоятельным поступлением на обучение в иностранную образовательную организацию (пункт 3 части 1 статьи 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 г.     № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ), имеют право подать заявление о восстановлении выплаты пенсии по СПК. При соблюдении всех необходимых условий выплата пенсии таким студентам восстанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором территориальным органом ПФР получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии и все необходимые документы, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя. По желанию правомочного лица пенсия по СПК может быть назначена вновь.

Лица, которым до 7 декабря 2017 г. было отказано в назначении пенсии по СПК по причине их обучения без направления в иностранной образовательной организации, имеют право подать новое заявление о назначении указанной пенсии. Решение о назначении пенсии принимается территориальным органом ПФР с применением сроков, установленных пунктом 3 части 5 статьи 22 Федерального закона № 400-ФЗ, но во всех случаях не ранее чем с 7 декабря 2017 г.

Правомочные граждане в силу положения части 5 статьи 26 Федерального закона № 400-ФЗ обязаны извещать территориальный орган ПФР о факте окончания обучения или отчисления из иностранного учебного заведения не позднее следующего рабочего дня после наступления этих обстоятельств. Для проверки факта обучения граждан в иностранных учебных заведениях тех государств, с которыми у Российской Федерации имеются международные договоры в области пенсионного обеспечения, могут направляться запросы в компетентные пенсионные учреждения этих государств.

 

1 Дата вступления в силу Постановления Конституционного  Суда Российской Федерации от  5 декабря  2017 г.  № 36-П.

2 Предоставление справки об обучении.

Печать E-mail

Помощь для Joomla.