• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Проведение “прямой телефонной линии” в ГУ “Жабчицкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов”

    Читать далее

  • Проведение прямой телефонной линии в государственном учреждении «Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

    Читать далее

Особенности исчисления стажа сезонных работ для целей пенсионного обеспечения

Пенсионным законодательством установлены особенности для зачета в стаж работы отдельных видов сезонных работ.

Так, сезонные работы по списку, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь (далее – Список сезонных работ), выполняемые в течение полного сезона, засчитываются в стаж за год работы. Остальные сезонные работы засчитываются в стаж работы по их фактической продолжительности (статья 53 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении»).

 

Справочно: Список сезонных работ утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.1992 № 671 «Об утверждении Списка сезонных работ, выполнение которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы».

 

Круг работников, занятых на сезонных работах, пользующихся льготами по исчислению стажа для назначения пенсии, определяется работодателями на основании Списка сезонных работ. Продолжительность сезона подтверждается работодателем документально.

Таким образом, периоды труда на сезонных работах, продолжительность которых документально подтверждается работодателем, засчитываются за целый год работы в стаж для назначения пенсии лишь в том случае, если работник отработал полностью весь сезон. Если  работник не отработал весь сезон или начал работать не с начала сезона, а также если эти работы не перечислены в Списке сезонных работ, то в стаж работы для назначения пенсии будет засчитываться фактическая продолжительность этих периодов.

Печать E-mail

Помощь для Joomla.