• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Повышение пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшим участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга в Афганистане

В связи с увеличением количества обращений граждан - ветеранов боевых действий на территории других государств (в частности в Республике Афганистан), о праве на повышение их пенсий в соответствии  с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) полагаем необходимым разъяснить следующее.

Законом  Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г.  «О ветеранах» (далее – Закон о ветеранах) определена категория лиц, относящихся к ветеранам боевых действий на территории других государств.

Так, к данной категории (среди прочих лиц) относятся:  а) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга; б) работники, направлявшиеся в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам (далее - работники, направлявшиеся в Афганистан). Меры социальной защиты для вышеперечисленных категорий  различны и определены  статьей 18 Закона о ветеранах.

В соответствии с пунктом «б» статьи 68 Закона право на повышение пенсии в размере 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 01.05.2019 – 140,03 руб.) предоставлено военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим службу в составе действующей армии либо принимавшим участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга. Также данной категории предоставлена льгота по исчислению периодов службы (один месяц службы за три месяца) за периоды выполнения интернационального долга в Республике Афганистан (статья 52 Закона).

Документом, подтверждающим право на вышеперечисленные льготы, является справка о прохождении военнослужащими военной службы в составе действующей армии (флота) либо участии в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территории других государств (форма справки утверждена постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 29.06.2010 № 26),  удостоверение соответствующего образца о праве на государственные социальные льготы, права и гарантии, установленные законодательством Республики Беларусь для ветеранов боевых действий на территории других государств.

Работникам, направлявшимся в Афганистан, такие льготы не предусмотрены. Такой категории работников выдаются удостоверения соответствующего образца о праве на государственные социальные льготы, права и гарантии, установленные законодательством Республики Беларусь для работников, направлявшихся в Афганистан в период с декабря 1979 г. по декабрь 1989 г. Право на вышеперечисленные льготы им предоставляется только в случае признания их инвалидами боевых действий.

 

Справочно: в Брестской области проживает 4 587 ветерана боевых действий.

Печать E-mail

Помощь для Joomla.