• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Список банков, с которыми заключены договоры о выплате пенсий, пособий и других социальных выплат

1. Открытое акционерное общество «АСБ Беларусбанк»

2. Открытое акционерное общество «Сбер Банк»

3. Открытое акционерное общество «Белинвестбанк»

4. Открытое акционерное общество «Белагропромбанк»

5. Открытое акционерное общество «Приорбанк»

6. Закрытое акционерное общество «Минский транзитный банк»

7. Открытое акционерное общество «Банк Дабрабыт»

8. Совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Белгазпромбанк»

9. Открытое акционерное общество «Паритетбанк»

10. Открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк»

11. Закрытое акционерное общество «Банк «Решение»

12. Закрытое акционерное общество «БТА Банк»

13. Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк»

Печать E-mail

Обязанность работодателя по извещению органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, при приеме на работу пенсионера

В настоящее время граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста и получающие различные виды пенсий, активно продолжают работать. На что следует обратить внимание работодателей при приеме на работу пенсионера?

В соответствии со статьей 93 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пенсии по случаю потери кормильца обучающимся лицам в возрасте от 18 лет и старше

Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, определен в статье 35 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении».

Такое право предоставлено и лицам в возрасте от 18-ти до 23-х лет, если они являются обучающимися по дневной форме получения образования в учреждениях образования Республики Беларусь, в том числе обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования (за исключением лиц, получающих образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям).

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пенсий лицам, находящимся в местах лишения свободы

Осужденные к лишению свободы лица имеют право на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца и иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Порядок выплаты пенсии лицам, находящимся в местах лишения свободы, регулируется статьёй 88 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), Инструкцией о порядке выплаты пенсий лицам, находящимся в местах лишения свободы, утверждённой приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.08.1998 № 77/108 (далее – Инструкция).

Под местами лишения свободы в соответствии с пунктом 1 Инструкции понимаются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, следственные изоляторы, а также арестные дома.

Продолжить

Печать E-mail

О выплате пенсий индивидуальным предпринимателям

Порядок выплаты трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в период предпринимательской деятельности пенсионера определен статьей 83 данного Закона.

Так, действующим пенсионным законодательством предусмотрено частичное ограничение выплаты пенсии в период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем. При этом, если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает величину 1.3, пенсия выплачивается в полном объёме независимо от факта работы и получаемого дохода.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера

Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера осуществляется в соответствии с  Законом   Республики   Беларусь       от 17 апреля 1992 г. №1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон),  Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – Кодекс), Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс о браке и семье)  и другими нормативными правовыми актами.

В соответствии с частью первой  статьи 91 Закона  и пунктом 1 статьи 1090 Кодекса суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Продолжить

Печать E-mail

Случаи изменения даты выплаты пенсии

Выплата пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи или через учреждения банков.

Выплата пенсий через отделения почтовой связи производится с   5-го по 26-е число каждого месяца с учётом равномерной ежедневной нагрузки на доставочных участках и наличия финансовых средств. Каждому получателю пенсии устанавливается число месяца, в которое ему ежемесячно пенсия доставляется на дом или выплачивается в отделении почтовой связи.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок выплаты пенсий в Брестской области

Выплата трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», осуществляется из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Пенсии выплачиваются районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите по месту фактического жительства пенсионера.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пенсии лицам, находящимся в больницах сестринского ухода

Статьей 83 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) установлен общий порядок выплаты пенсий – по месту фактического жительства пенсионера, обеспечиваемый через организации почтовой связи или банки (по выбору пенсионера). .

Особый порядок выплаты пенсий лицам, находящимся в больницах сестринского ухода, Законом не предусмотрен. В случае нахождения пенсионеров в указанных больницах их пенсия выплачивается без ограничений в полном объеме.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пенсии гражданам, признанным в установленном законодательством порядке недееспособными

Порядок выплаты пенсии регулируется Законом Республики Беларусь от 17 апреля  1992 года  «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон).

В соответствии с Законом выплата пенсии гражданину, признанному судом недееспособным, приостанавливается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором гражданин признан недееспособным.

Продолжить

Печать E-mail

  • Официальный сайт Республики Беларусь
  • Портал президента Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Брестский областной исполнительный комитет
  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
  • Детский правовой сайт
  • Новости Беларуси
  • Национальный центр электронных услуг
  • Единый портал электронных услуг
  • Информационный ресурс по оказанию помощи
  • Портал социальной защиты Республики Беларусь
  • Государственная служба занятости
  • Фонд социальной защиты Республики Беларусь
  • Портал рейтинговой оценки
  • Биометрический документ
    Помощь для Joomla.