• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • «Прямая телефонная линия» по вопросам пенсионного обеспечения населения

    Читать далее

  • Прямая телефонная линия в ГУ «Коссовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

    Читать далее

О выплате пенсий индивидуальным предпринимателям

Порядок выплаты трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в период предпринимательской деятельности пенсионера определен статьей 83 данного Закона.

Так, действующим пенсионным законодательством предусмотрено частичное ограничение выплаты пенсии в период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем. При этом, если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает величину 1.3, пенсия выплачивается в полном объёме независимо от факта работы и получаемого дохода.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера

Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера осуществляется в соответствии с  Законом   Республики   Беларусь       от 17 апреля 1992 г. №1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон),  Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – Кодекс), Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс о браке и семье)  и другими нормативными правовыми актами.

В соответствии с частью первой  статьи 91 Закона  и пунктом 1 статьи 1090 Кодекса суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Продолжить

Печать E-mail

Случаи изменения даты выплаты пенсии

Выплата пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи или через учреждения банков.

Выплата пенсий через отделения почтовой связи производится с   5-го по 26-е число каждого месяца с учётом равномерной ежедневной нагрузки на доставочных участках и наличия финансовых средств. Каждому получателю пенсии устанавливается число месяца, в которое ему ежемесячно пенсия доставляется на дом или выплачивается в отделении почтовой связи.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок выплаты пенсий в Брестской области

Выплата трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», осуществляется из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Пенсии выплачиваются районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите по месту фактического жительства пенсионера.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пенсии лицам, находящимся в больницах сестринского ухода

Статьей 83 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) установлен общий порядок выплаты пенсий – по месту фактического жительства пенсионера, обеспечиваемый через организации почтовой связи или банки (по выбору пенсионера). .

Особый порядок выплаты пенсий лицам, находящимся в больницах сестринского ухода, Законом не предусмотрен. В случае нахождения пенсионеров в указанных больницах их пенсия выплачивается без ограничений в полном объеме.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пенсии гражданам, признанным в установленном законодательством порядке недееспособными

Порядок выплаты пенсии регулируется Законом Республики Беларусь от 17 апреля  1992 года  «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон).

В соответствии с Законом выплата пенсии гражданину, признанному судом недееспособным, приостанавливается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором гражданин признан недееспособным.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пособия на погребение в случае смерти гражданина Республики Беларусь, который на день смерти работал на территории Российской Федерации

Выплата пособия на погребение в случае смерти лица – гражданина Республики Беларусь, не являющегося пенсионером и на момент смерти работавшего на территории Российской Федерации, производится с учетом норм Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее – Договор).

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Договора при возникновении права на пособие на погребение согласно законодательству обеих Договаривающихся Сторон пособие на погребение назначается и выплачивается той Договаривающейся Стороной, законодательство которой распространялось на лицо на момент смерти.

Пунктом 1 статьи 5 Договора определено, что застрахованные, на которых распространяется действие настоящего Договора, подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу.

С учетом изложенного, выплата пособия на погребение производится той Договаривающейся Стороной, на территории которой на момент смерти работало застрахованное лицо.

Лицам, производившим похороны, за выплатой пособия на погребение необходимо обращаться в организацию, в которой на момент смерти работал умерший, или в Фонд социального страхования Российской Федерации (региональные отделения) с заявлением, которое заполняется в произвольной форме, и документами, необходимыми для выплаты пособия на погребение (заверенная копия свидетельства о смерти), а при необходимости – указанием реквизитов (банковского лицевого счета) для перечисления денежных средств.

комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома

Печать E-mail

О вопросах, связанных с деноминацией

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля 2016 г. проводится деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь путем замены денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

С 1 июля 2016 г. пенсии и пособия, как и другие выплаты, установленные в абсолютных (цифровых) размерах (далее — пенсии), подлежат уменьшению в 10 000 раз.

Продолжить

Печать E-mail

Удержания из пенсий

Удержания из пенсий могут производиться:

а) на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;

б) на основании решений комиссий по назначению пенсий для взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т.п.).Никакие другие удержания из пенсий, кроме указанных выше, не допускаются.

Размер удержания из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате.

Продолжить

Печать E-mail

Обязанность извещения органов социальной защиты об изменении условий, влияющих на выплату пенсий, пособий и компенсаций

При приеме на работу пенсионера наниматель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением нанимателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с нанимателей - юридических лиц и в судебном порядке с нанимателей - физических лиц.

При поступлении пенсионера на полное государственное содержание руководитель соответствующего учреждения обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию.

Пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Печать E-mail

  • 1
  • 2
Помощь для Joomla.