• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Выплата пенсии гражданам, признанным в установленном законодательством порядке недееспособными

Порядок выплаты пенсии регулируется Законом Республики Беларусь от 17 апреля  1992 года  «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон).

В соответствии с Законом выплата пенсии гражданину, признанному судом недееспособным, приостанавливается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором гражданин признан недееспособным.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пособия на погребение в случае смерти гражданина Республики Беларусь, который на день смерти работал на территории Российской Федерации

Выплата пособия на погребение в случае смерти лица – гражданина Республики Беларусь, не являющегося пенсионером и на момент смерти работавшего на территории Российской Федерации, производится с учетом норм Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее – Договор).

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Договора при возникновении права на пособие на погребение согласно законодательству обеих Договаривающихся Сторон пособие на погребение назначается и выплачивается той Договаривающейся Стороной, законодательство которой распространялось на лицо на момент смерти.

Пунктом 1 статьи 5 Договора определено, что застрахованные, на которых распространяется действие настоящего Договора, подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу.

С учетом изложенного, выплата пособия на погребение производится той Договаривающейся Стороной, на территории которой на момент смерти работало застрахованное лицо.

Лицам, производившим похороны, за выплатой пособия на погребение необходимо обращаться в организацию, в которой на момент смерти работал умерший, или в Фонд социального страхования Российской Федерации (региональные отделения) с заявлением, которое заполняется в произвольной форме, и документами, необходимыми для выплаты пособия на погребение (заверенная копия свидетельства о смерти), а при необходимости – указанием реквизитов (банковского лицевого счета) для перечисления денежных средств.

комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома

Печать E-mail

О вопросах, связанных с деноминацией

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля 2016 г. проводится деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь путем замены денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

С 1 июля 2016 г. пенсии и пособия, как и другие выплаты, установленные в абсолютных (цифровых) размерах (далее — пенсии), подлежат уменьшению в 10 000 раз.

Продолжить

Печать E-mail

Удержания из пенсий

Удержания из пенсий могут производиться:

а) на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;

б) на основании решений комиссий по назначению пенсий для взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т.п.).Никакие другие удержания из пенсий, кроме указанных выше, не допускаются.

Размер удержания из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате.

Продолжить

Печать E-mail

Обязанность извещения органов социальной защиты об изменении условий, влияющих на выплату пенсий, пособий и компенсаций

При приеме на работу пенсионера наниматель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением нанимателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с нанимателей - юридических лиц и в судебном порядке с нанимателей - физических лиц.

При поступлении пенсионера на полное государственное содержание руководитель соответствующего учреждения обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию.

Пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Печать E-mail

Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера и выплата пособия на погребение

Суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пенсии за прошлое время

Начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии.

Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Печать E-mail

Условия возобновления выплаты пенсии при перерывах в инвалидности

Если инвалид не явился в МРЭК на переосвидетельствование в назначенный для этого срок, то выплата пенсии приостанавливается, а в случае признания его вновь инвалидом -- возобновляется со дня приостановления, но не более чем за один месяц.

При пропуске срока переосвидетельствования по уважительной причине выплата пенсии на основании решения комиссии по назначению пенсий производится со дня приостановления выплаты до дня переосвидетельствования, но не более чем за 3 года, если МРЭК признает его за этот период инвалидом. При этом если при переосвидетельствовании инвалид переведен в другую группу инвалидности (более высокую или более низкую), то пенсия за указанное время выплачивается по прежней группе.

Продолжить

Печать E-mail

Выплата пенсий лицам, находящимся в местах лишения свободы

Пенсионерам, находящимся в местах лишения свободы, пенсия (кроме социальной) выплачивается в размере 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц. В тех случаях, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в местах лишения свободы, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту в месяц. Сумма пенсии, причитающаяся к выплате, зачисляется на лицевой счет пенсионера в учреждении по месту его содержания.

Инвалидам войны и другим участникам войны пенсия выплачивается в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Продолжить

Печать E-mail

  • 1
  • 2
Помощь для Joomla.