• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Проведение “прямой телефонной линии” в ГУ “Жабчицкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов”

    Читать далее

  • Проведение прямой телефонной линии в государственном учреждении «Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

    Читать далее

О применении гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях

Рекомендации разработаны на основании норм Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда». С учетом норм Указа при введении в организации новых условий оплаты труда необходимо соблюдать следующие условия:

- не допускать снижения размеров заработной платы работников на момент введения новых условий оплаты труда;

- гибкие системы оплаты труда должны быть направлены на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывать сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход;

- независимо от форм и систем оплаты труда наниматель обязан соблюдать для работников гарантии в области оплаты труда, предусмотренные законодательством о труде.

При введении в организации гибкой системы оплаты труда заработная плата работника при выполнении им установленной месячной или часовой нормы труда должна быть не менее минимальной заработной платы.

Во всех случаях при введении гибких систем оплаты труда необходимо учитывать нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», предусматривающие повышение тарифных ставок (окладов)  (не более чем на 50 процентов).

Рекомендациями предусматривается, что гибкие системы оплаты труда работников разрабатываются с учетом специфики и видов деятельности организации, ее структурных подразделений, особенностей трудовых и производственных процессов, организационной структуры, численности работников, других факторов и должны способствовать усилению заинтересованности как конкретного работника, так и коллективов работников в конечных результатах деятельности организации, в том числе в получении прибыли, в выполнении показателей социально-экономического развития организации и гибко реагировать на их изменения.

При выборе системы оплаты труда следует учитывать следующее.

С учетом норм статьи 63 ТК каждая коммерческая организация разрабатывает самостоятельно локальный нормативный правовой акт (ЛНПА), который в соответствии с нормами законодательства о труде регулирует порядок и условия оплаты труда, применение ее форм и систем для различных категорий работников организации, в том числе определяет порядок формирования сдельных расценок.

Таким ЛНПА, как правило, является коллективный договор, составной частью которого является положение об оплате труда (далее - Положение). В Положении определяется состав заработной платы работников организации и порядок ее формирования, определяются формы и системы оплаты труда работников (например, простая повременная, повременно-премиальная, сдельно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, аккордная, комиссионная, система оплаты труда по грейдам, индивидуальные условия оплаты труда и др.). Следует подчеркнуть, что в одной организации можно применять две и более системы оплаты труда применительно к различным категориям работников.

Независимо от системы оплаты труда, действующей в организации, необходимо руководствоваться статьей 61 ТК, в соответствии с которой оплата труда работников организации производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем.

С учетом указанной нормы применение любых гибких систем оплаты труда в обязательном порядке требует определения тарифной части заработной платы работников (тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих).

При введении в организации гибкой системы оплаты труда работников должны быть соблюдены нормы статьи 65 ТК (наниматель обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за один месяц).

Печать E-mail

Помощь для Joomla.