• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Оплата труда руководителей коммерческих организаций

Составляющие заработной платы руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет 50 и более процентов представлены в следующей таблице.

1.Базовый оклад

Базовый оклад может быть установлен по одному из трех вариантов:

1) в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующему виду экономической деятельности за период с начала года, предшествующий месяцу установления  базового оклада;

2) на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников РБ и тарифной ставки первого разряда, действующей в организации либо установленной по решению органа, заключившего контракт;

3) на основе тарифных коэффициентов тарифной сетки, утвержденных на отраслевом уровне (тарифным соглашением), местном уровне (местным соглашением), и тарифной ставки первого разряда, действующей в организации либо установленной по решению органа, заключившего контракт.

Порядок изменения базового оклада определяется органом, заключившим контракт.

 

2. Повышение базового оклада

Согласно подп. 2.5 Декрета от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Сумма повышения суммируется с установленным базовым окладом, и образует оклад руководителя.

не более 50 %

базового оклада

3. Фиксированный оклад

Фиксированный оклад устанавливается по решению собственника имущества руководителям убыточных организаций при проведении  мероприятий по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния и руководителям организаций, проводящих мероприятия по модернизации, включая мероприятия по внедрению новейших технологий, созданию новых и реконструкции действующих производств, на период не более 2 лет в размере не более 4,5 среднемесячной заработной платы, сложившейся в стране по соответствующему виду экономической деятельности нарастающим итогом с начала года (без начисления на них надбавок, премий, бонусов и др. выплат стимулирующего характера).

Повышение фиксированного оклада согласно подп. 2.5 Декрета от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (не более 50% фиксированного оклада).

Сумма повышения суммируется с установленным фиксированным окладом, и образует общий фиксированный оклад руководителя.

4. Выплаты стимулирующего характера

4.1. Надбавка

Устанавливается с учетом сложности, напряженности и ответственности управленческого труда руководителя.

Конкретный размер и порядок изменения данной надбавки устанавливаются органом, заключившим контракт.

не более 150 % оклада

4.2. Премирование, краткосрочные бонусы *

Производится по результатам финансово-хозяйственной деятельности за выполнение прогнозных показателей, доведенных в установленном порядке в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, за достижение опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, за др. показатели финансово-хозяйственной деятельности.

общая сумма премий и (или) краткосрочных бонусов не может превышать 3 окладов в расчете за месяц

4.3. Ежемесячное вознаграждение

Устанавливается за обеспечение реализации продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижение запасов готовой продукции, и только в случае осуществления указанной выплаты работникам организации.

 

в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции,

товаров (работ, услуг) в действующих ценах

4.4. Вознаграждение за непосредственное участие в заключении внешнеэкономической сделки (договора)

Устанавливается в зависимости от эффективности реализации внешнеэкономической сделки (договора),

и только в случае осуществления указанной выплаты работникам организации.

В процентном отношении от суммы сделки (договора)

4.5. Вознаграждение по итогам работы за год*

Производится после подведения итогов работы организации одновременно с выплатой  этого вознаграждения работникам организации по условиям, предусмотренным в коллективном договоре либо другом ЛНПА.

Конкретная сумма согласовывается органом, заключившим контракт

4.6. Годовой бонус

Поощрение выплачивается после подведения итогов работы организации единовременно или частями при условии выполнения прогнозного показателя чистой прибыли организации за отчетный год и иных доведенных в установленном порядке прогнозных показателей в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в целом за отчетный год.

Конкретные размеры, показатели, условия и порядок выплаты годового бонуса или его частей определяются решением (приказом) органа, заключившего контракт.

До 10% от полученного по итогам отчетного года прироста чистой прибыли организации, но не более 12 окладов включительно.

Конкретная сумма согласовывается органом, заключившим контракт

4.7. Единовременное вознаграждение

Производится за принятие (перевод) работников на дополнительно введенные высокопроизводительные рабочие места по результатам реализации инвестиционных проектов.

Не более 12 окладов включительно

4.8. Единовременное вознаграждение

Производится за выполнение заказа на поставку (заготовку, сдачу) лома и отходов черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд, доведенного  в установленном порядке без уточнения в сторону уменьшения, за отчетный год.

Не более 2 окладов включительно

5. Материальная помощь

 

 

Конкретная сумма согласовывается органом, заключившим контракт

Выплачивается на оздоровление при предоставлении трудового отпуска один раз в течение календарного года.

Не более 2 окладов

Выплачивается по решению собственника имущества в организациях, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния, а также в организациях, в которых проводятся мероприятия по модернизации, включая мероприятия по внедрению новейших технологий, созданию новых и реконструкции действующих производств.

Не более 0,5 общего фиксированного оклада

Материальная помощь (единовременные выплаты) по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином ЛНПА.

Не более 2 окладов за календарный год

Вознаграждение по итогам работы за год (4.5), годовой бонус (4.6), материальная помощь (единовременные выплаты) (5) должны согласовываться органом, заключившим контракт, в порядке и сроки, им установленные.

* При стимулировании труда руководителя  одновременно не применяются:  премирование, краткосрочные бонусы (4.2) вместе с вознаграждениями (4.3, 4.4);

вознаграждение по итогам работы за год (4.5) вместе с годовым бонусом (4.6).

Основаниями для обязательного снижения (лишения) премий, бонусов и вознаграждений руководителю являются:

реализация продукции, товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям стандартов;

недостижение превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы;

непринятие мер по соблюдению производственной, трудовой и исполнительской дисциплины и обеспечению безопасных условий труда в возглавляемой им организации

и другие.

Выплата заработной платы руководителям производится не ранее ее выплаты работникам организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной работникам.

Руководителям организаций независимо от формы собственности не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренные условиями контрактов, за месяц, в котором допущены:

рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом;

задолженность по выплате заработной платы;

задолженность по оплате потребленных с начала отчетного года природного газа, электрической и тепловой энергии, образовавшаяся в результате необеспечения их оплаты в сроки, установленные договорами или законодательными актами.

Постановлением № 597 установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя и по организации в целом (далее – коэффициент), независимо от формы собственности, не может превышать 8.

Решение об установлении конкретного коэффициента принимается в отношении руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 процентов (далее – государственные организации), включая банки:

до 4 включительно - с органом, осуществляющим владельческий надзор;

свыше 4 и до 6 включительно – с органом, осуществляющим владельческий надзор, и облисполкомом (Минским горисполкомом);

свыше 6 и до 8 включительно – с органом, осуществляющим владельческий надзор, и Премьер-министром Республики Беларусь.

Расчет фактического значения коэффициента производится ежемесячно по организации в целом  нарастающим итогом с начала отчетного года.

Печать E-mail

Помощь для Joomla.