• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Система оплаты труда на основе грейдов

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСТРОЕНИЮ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ СЛОЖНОСТИ ТРУДА И ГРЕЙДИРОВАНИЯ

Термины и их определения

Для целей настоящих Рекомендаций используются следующие термины и их определения:

система оплаты труда – порядок установления заработной платы, обеспечивающий стимулы к высокопроизводительному труду работников определенной группы или категории посредством установления функциональной зависимости между мерой сложности труда и мерой его оплаты;

сложность труда – объективная оценка содержания труда, обуславливающая соответствующие требования к квалификации и компетенциям работника;

оценка сложности труда – процедура определения дифференциации между рабочими местами в организации в зависимости от сложности труда;

грейд (от англ. grade) - это группа оплаты труда работников, имеющих в организации равную сложность труда;

грейдирование – распределение работников (рабочих мест) по группам оплаты труда в зависимости от сложности труда;

вилка тарифных ставок (окладов) в грейде – диапазон в денежном выражении, в пределах которого может изменяться размер тарифной ставки (оклада) работника, по результатам оценки сложности труда, отнесенного к соответствующему грейду;

пересечение грейдов – общая зона тарифных ставок (окладов) смежных грейдов, в которой тарифные ставки (оклады) имеют одинаковое значение;

гибкая система оплаты труда – система оплаты труда, учитывающая особенности осуществляемых видов экономической деятельности, трудовых и производственных процессов, организационной структуры, численность работников, эффективность работы организации, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности.

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Рекомендации разработаны по результатам изучения зарубежного опыта построения систем оплаты труда в организациях на основе оценки сложности труда и грейдирования.

2. Рекомендации предназначены для оказания методической помощи коммерческим организациям всех форм собственности в разработке гибких систем оплаты труда.

3. Основное назначение системы оплаты труда, построенной на основе оценки сложности труда и грейдирования, заключается в обеспечении обоснованности дифференциации заработной платы работников организации в зависимости от сложности труда; повышении мотивации работников к напряженному труду; придании гибкости системе оплаты труда путем адаптации ее к изменениям, происходящим вне и внутри организации.

4. Система оплаты труда на основе оценки сложности труда и грейдирования может применяться для всех работников организации, для отдельных ее структурных подразделений или категорий работников.

5. Для разработки системы оплаты труда на основе оценки сложности труда и грейдирования в организации создается специальная комиссия, в состав которой должны входить специалисты кадровой службы организации, отдела труда и заработной платы, службы охраны труда, руководители структурных подразделений, при необходимости – независимые эксперты.

Состав комиссии, сроки и регламент проведения работ по разработке системы оплаты труда на основе оценки сложности труда и грейдирования в организации оформляется локальным нормативным правовым актом.

ГЛАВА 2
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СЛОЖНОСТИ ТРУДА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ В ОРГАНИЗАЦИИ

6. Оценка сложности труда на рабочих местах в организации производится аналитическим методом. Суть аналитического метода заключается в балльной оценке сложности труда на рабочем месте в соответствии с единой системой факторов, характеризующих содержание труда в организации и позволяющих выявлять различия в сложности труда между рабочими местами.

7. Оценка сложности труда на рабочих местах в организации включает следующие этапы:

разработка системы факторов и их балльных оценок;

разработка анкеты и таблицы соответствия для проведения оценки сложности труда в организации;

проведение оценки сложности труда на рабочих местах в организации;

оформление результатов оценки сложности труда на рабочих местах в организации.

8. Разработка системы факторов.

8.1. Состав факторов определяется с учетом осуществляемых организацией видов экономической деятельности и сложности производственных процессов. Число факторов зависит от разнообразия и сложности производственных процессов в организации (приложение 1).

8.2. По каждому фактору определяются подфакторы, которые раскрывают содержание труда на рабочих местах и характеризуют его качественные различия. Чем сложнее производственные процессы в организации и разнообразнее рабочие места, тем больше подфакторов имеют факторы (приложение 1).

8.3. Далее определяются степени (или уровни) сложности подфакторов, с помощью которых количественно измеряются различия в сложности труда на рабочих местах. Степеням сложности подфакторов должны соответствовать характеристики, с помощью которых оценивается постепенное усложнение труда на рабочих местах. Число степеней сложности для разных подфакторов отличается. Чем сложнее производственные процессы в организации и разнообразнее рабочие места, тем больше степеней сложности имеют подфакторы. При относительно однородных рабочих местах в организации выделяют по три степени сложности каждого подфактора: минимальный, средний и максимальный. При большом разнообразии рабочих мест в организации устанавливается более высокое число степеней сложности подфакторов (приложение 1).

9. Разработка системы балльных оценок.

9.1. Определяется общая сумма баллов, в пределах которой будут оцениваться рабочие места в организации. Выбор конкретного значения общей суммы баллов (100, 200, 500 или 1 000) зависит от разнообразия и сложности содержания труда в организации: чем они выше, тем больше должна быть общая сумма баллов.

9.2.  Общая сумма баллов распределяется между факторами. Для этого каждому фактору присваивается удельный вес в процентах значимости или влияния его на сложность труда в организации. Общая сумма удельных весов значимости всех факторов должна составлять 100 процентов. Сумма баллов, присвоенных каждому фактору, определяется как произведение удельного веса значимости фактора и общей суммы баллов (приложение 2).

9.3.   В рамках каждого фактора присваиваются удельные веса значимости каждому подфактору. Общая сумма удельных весов значимости всех подфакторов должна составлять 100 процентов. Сумма баллов по каждому подфактору определяется как произведение удельного веса значимости подфактора и суммы баллов фактора. Сумма баллов всех подфакторов, таким образом, будет равна сумме баллов фактора (приложение 2, таблица 1).

9.4. Для распределения баллов по степеням сложности подфакторов используются два способа. Первый способ. Балльная оценка подфактора распределяется между степенями сложности подфактора. При этом первая степень, отражающая самый простой труд, получает наименьшее число баллов, а по мере увеличения сложности труда увеличивается и балльная оценка степени сложности. Сумма баллов всех степеней сложности подфактора должна быть равна балльной оценке подфактора (приложение 2, таблица 2). Второй способ. Наивысшей степени сложности каждого подфактора присваивается балльная оценка подфактора, остальным степеням сложности назначаются баллы по нисходящей (приложение 2, таблица 3). При этом сумма баллов по степеням сложности подфактора будет больше балльной оценки подфактора. Число баллов от степени к степени нарастает равномерно или неравномерно, что зависит от специфики содержания труда на рабочих местах в организации.

10. Разработка анкеты для проведения оценки сложности труда в организации.

10.1. Оценка сложности труда на рабочих местах в организации базируется на опросе работников. При проведении оценки сложности труда оцениваются не сами работники, а сложность выполняемых ими трудовых функций. Работники, отвечая на вопросы анкеты, производят оценку сложности труда на своем рабочем месте.

10.2. Для проведения опроса разрабатывается анкета, в которой вопросы соответствуют формулировкам факторов и подфакторов, а варианты ответов – степеням сложности труда (приложение 3, таблица 1).

11.   Разработка таблицы соответствия для проведения оценки сложности труда в организации.

Таблица соответствия необходима для определения интегральной балльной оценки сложности труда на рабочем месте. В этой таблице устанавливается соответствие между вариантами ответов на вопросы анкеты и балльной оценкой, присвоенной степеням сложности (приложение 3, таблица 2).

12.   Проведение оценки сложности труда на рабочих местах в организации.

12.1. Оценивание должно быть проведено по всем рабочим местам в организации. Если имеют место однотипные рабочие места или на одном рабочем месте работает несколько человек, то анкеты заполняются каждым работником.

12.2. Заполненные работниками анкеты передаются их непосредственному руководителю, который оценивает достоверность ответов, при необходимости корректирует их и предоставляет анкеты на рассмотрение членам комиссии.

13. Оформление результатов оценки сложности труда на рабочих местах.

13.1. На основе заполненных анкет и таблицы соответствия по каждому рабочему месту в организации выставляется интегральная балльная оценка сложности труда, которая равна сумме балльных оценок в соответствии с выбранными степенями сложности по каждому подфактору (приложение 4, таблица 1).

13.2. При наличии нескольких оценок по одному рабочему месту, его интегральная оценка рассчитывается как среднее арифметическое значение.

13.3. По результатам оценки комиссия формирует ранжированный по возрастанию балльных оценок перечень рабочих мест (приложение 4, таблица 2).

ГЛАВА 3
МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ТАРИФНЫХ СТАВОК
(ОКЛАДОВ) РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ
ГРЕЙДИРОВАНИЯ

14.   Построение системы тарифных ставок (окладов) на основе грейдирования включает следующие этапы:

формирование грейдов по результатам оценки сложности труда;

построение системы тарифных ставок (окладов).

15. Формирование грейдов по результатам оценки сложности труда.

15.1. В соответствии с полученными балльными оценками рабочие места группируются путем разбиения всего множества оценок на интервалы. Интервалы могут быть равными, то есть выделяться с одинаковым шагом, либо неравными – выделяться с разным шагом.

15.2.Нумерация грейдов осуществляется по возрастанию, начиная с грейда с наименьшими балльными оценками. Таким образом, чем выше номер грейда, тем выше сложность труда на рабочих местах, отнесенных к данному грейду.

16. Построение системы тарифных ставок (окладов) (приложение 5).

16.1.  Основными элементами системы тарифных ставок (окладов), построенной на основе грейдирования, являются:

минимальная тарифная ставка (оклад) в 1-ом грейде; вилки тарифных ставок (окладов) в грейдах;

число значений тарифных ставок (окладов) в вилках грейдов, т.е. число ступеней в вилках грейдов;

размеры пересечения вилок тарифных ставок (окладов) грейдов.

16.2.  Минимальная тарифная ставка (оклад) в 1-ом грейде может устанавливаться:

в размере минимальной заработной платы;

на уровне сложившейся в регионе заработной платы рабочего места, получившего наименьшую балльную оценку в организации;

в размере, определенном комиссией, с учетом финансово-экономических возможностей организации.

16.3.  В каждом грейде предусматривается вилка тарифных ставок (окладов) в размере 30-75 процентов.

В рамках вилки тарифных ставок (окладов) выделяются несколько значений (ступеней) тарифных ставок (окладов), разница между значениями     смежных     тарифных     ставок     (окладов) в грейде устанавливается, как правило, не менее 10 процентов.

Для разных грейдов вилка тарифных ставок (окладов) может устанавливаться разной.

Чем больше вилка тарифных ставок (окладов) в грейде, тем выше будут тарифные ставки (оклады) и, соответственно, больше средств потребуется для оплаты труда работников.

16.4.  Вилки тарифных ставок (окладов) могут пересекаться между грейдами. Пересечение грейдов устанавливается либо между всеми грейдами, либо для отдельных грейдов. При этом размер пересечения между грейдами может отличаться.

В случае пересечения вилок тарифных ставок (окладов) смежных грейдов наибольшее значение тарифной ставки (оклада) в грейде (верхняя граница вилки грейда) превышает наименьшее значение тарифной ставки (оклада) в следующем грейде (нижнюю границу следующего грейда) не менее чем на 15 процентов, максимальное пересечение – 50 процентов. Размер пересечения между грейдами не должен превышать размер вилки тарифных ставок (окладов) в грейде (см. пункт 16.3).

16.5.  Расчет тарифных ставок (окладов) по грейдам начинается с определения минимального значения тарифной ставки (оклада) 1-го грейда (см. пункт 16.2).

Далее устанавливается вилка тарифных ставок (окладов) в 1-м грейде. Для этого задается ее размер в процентах (см. пункт 16.3) и, исходя из этого размера, рассчитывается максимальное значение тарифной ставки (оклада) в 1-м грейде в рублях.

После определения вилки тарифных ставок (окладов) 1-го грейда в рублях, устанавливается размер пересечения между 1-м и 2-м грейдами в процентах. Это процентное выражение определяет разницу между максимальным значением тарифной ставки (оклада) 1-го грейда и минимальным значением тарифной ставки (оклада) 2-го грейда.

С учетом заданного пересечения между 1-ым и 2-ым грейдами рассчитывается минимальное значение вилки 2-го грейда в рублях, а с учетом заданного интервала вилки 2-го грейда – максимальное значение тарифной ставки (оклада) 2-го грейда в рублях и т.д. по всем грейдам, определенным для организации.

16.6. Чем больше число грейдов, тем больше дифференциация заработной платы в организации и фонд оплаты труда работников организации.

Чем    больше пересечение между  грейдами,  тем  меньше дифференциация заработной платы в организации и фонд оплаты труда работников организации.

Чем больше диапазон тарифных ставок (окладов) в грейдах, тем больше дифференциация заработной платы в организации и фонд оплаты труда работников организации.

Кроме того, чем выше размер минимальной тарифной ставки (оклада) 1-го грейда, тем выше будут тарифные ставки (оклады) по всем грейдам и фонд оплаты труда работников организации.

ГЛАВА 4
ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ
СЛОЖНОСТИ ТРУДА И ГРЕЙДИРОВАНИЯ

17. Новая система тарифных ставок (окладов) утверждается локальным нормативным правовым актом организации.

Вносятся соответствующие изменения в положение об оплате труда, штатное расписание организации, программное обеспечение по начислению заработной платы, трудовые договоры (контракты) с работниками.

18.  При внедрении новой системы тарифных ставок (окладов) в зависимости от того, к какому грейду относится рабочее место с учетом полученной балльной оценки, работникам организации устанавливаются минимальные значения тарифной ставки (оклада) в вилках тарифных ставок (окладов) соответствующих грейдов.

Для последующего повышения работникам тарифных ставок (окладов) разрабатываются показатели результативности труда работников организации (приложение 6).

Решение о повышении тарифных ставок (окладов) в рамках вилки тарифных ставок (окладов) в грейде принимается специально создаваемой комиссией по представлению (приложение 7) непосредственным руководителем работника, обеспечивающего в течение определенного нанимателем периода высокие показатели результативности труда.

19.  К системе тарифных ставок (окладов), построенных на основе оценки сложности труда и грейдирования, могут применяться различные виды надбавок, доплат, премий и иных выплат стимулирующего и компенсирующего характера в соответствии с законодательством и локальными нормативными правовыми актами организации.

20. При изменении финансово-экономического положения организации система тарифных ставок (окладов) может быть изменена, в том числе может быть установлен иной размер минимального значения тарифной ставки (оклада) в 1-ом грейде, изменены размеры вилок тарифных ставок (окладов) и пересечений в грейдах.

21. При введении в штатное расписание организации новой профессии (должности) осуществляется оценка сложности труда на новом рабочем месте в соответствии с системой факторов, подфакторов и степеней сложности, разработанной в организации. В зависимости от полученной балльной оценки рабочее место относится к соответствующему грейду, а работнику на данном рабочем месте устанавливается минимальное значение тарифной ставки (оклада) вилки этого грейда.

22. При изменении содержания труда на рабочих местах в связи с внедрением новых технологий, оборудования, необходимо осуществлять переоценку сложности труда на таких рабочих местах в соответствии с системой факторов, подфакторов и степеней сложности, разработанной в организации.

23.   В локальных нормативных правовых актах, регулирующих вопросы оплаты труда в организации, непременно отражаются:

изменения минимального значения тарифной ставки (оклада) в 1-ом грейде, размеров вилок и пересечений в грейдах при изменении финансово-экономического положения организации;

перераспределение профессий (должностей) по грейдам в связи с изменением содержания труда на рабочих местах, а также закрепление за грейдами  новых профессий     (должностей),  при  модернизации производства и внедрении инноваций.

24. Изменение систем и размеров оплаты труда является изменением существенных условий труда и осуществляется в соответствии с законодательством о труде.

Печать E-mail

Помощь для Joomla.