• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Проведение “прямой телефонной линии” в ГУ “Жабчицкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов”

    Читать далее

  • Проведение прямой телефонной линии в государственном учреждении «Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

    Читать далее

Система оплаты труда на основе «плавающих» окладов

Система «плавающих» окладов предполагает, что каждый раз в конце месяца по результатам труда за расчетный месяц для каждого работника с учетом установленных критериев формируется новый должностной оклад на следующий месяц.

На основании результатов оценки критериев руководитель организации по итогам работы за определенный период (месяц, квартал, полугодие и т.д.) издает приказ о размере оплаты труда за отчетный период с учетом установленных критериев.

Принцип «плавающих» окладов заключается в том, что фиксированной является минимальная (исходная) величина оклада, а остальная часть заработка становится переменной («плавающей») в зависимости от результатов деятельности.

Данная система оплаты труда стимулирует ежемесячное повышение производительности труда и качества продукции.

Размер оклада специалиста, к примеру, может повышаться (или понижаться) за каждый процент роста (или снижения) выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг), производительности труда при условии выполнения задания по выпуску продукции, по иным показателям. Также критерии для установления оклада могут определяться в зависимости от фактической прибыли за отчетный период.

Коэффициент повышения (понижения) заработной платы работника определяется руководителем организации самостоятельно на основании приказа в соответствии с критериями и порядком, предусмотренными в ЛНПА. При этом в ЛНПА должно быть закреплено право руководителя принимать решение о повышении (понижении) оплаты труда на определенный коэффициент  на основе приказа.

Решение о повышении (понижении) оплаты труда на определенный коэффициент может приниматься руководителем организации в текущем месяце, как по итогам работы за предыдущий месяц на текущий месяц, так и по итогам работы за предыдущий квартал на следующий квартал, по итогам работы за полугодие на следующее полугодие и т.д.

Сумма заработной платы работника рассчитывается следующим образом: оклад работника умножается на коэффициент повышения (понижения) заработной платы и образует сумму заработной платы.

При этом коэффициент повышения (понижения) заработной платы в целом в организации рассчитывается следующим образом: сумма средств, направляемая на выплату заработной платы, делится на фонд заработной платы, установленный в штатном расписании (далее – ФЗП).

Пример:

Сотруднику определена заработная плата в соответствии с системой  «плавающих» окладов. Итоговый ФЗП в целом по организации составляет 100 млн. рублей, а заработная плата сотрудника составляет 4 млн. рублей.

В марте 2012 г. в целях выплаты заработной платы были предоставлены денежные средства в размере 110 млн. рублей. Руководитель организации установил коэффициент повышения заработной платы сотруднику в размере 1,1 (110 000 000/100 000 000). Следовательно, зарплата  работника будет составлять 4,4 млн. рублей (4 000 000x1,1).

Таким образом, при системе оплаты труда на основе «плавающих» окладов в каждом следующем месяце для работника образуется новый оклад, повышенный или понижений на размер соотношения в зависимости от изменения определенного показателя.

Например, таким показателем в организации стала производительность труда, а избранным соотношением – 1:0,7, т.е. на каждый процент роста производительности труда за период происходит увеличение должностного оклада на 0,7% при условии выполнения задания по выпуску продукции. Если в организации произошел рост производительности труда на 2%, то оклады будут увеличены на 1,4%.

Показателем изменения может стать любой основополагающий показатель: рост прибыли, рентабельности или уменьшение уровня расходов.

При системе оплаты труда на основе «плавающих» окладов предусматривается порядок снижения окладов до определенного размера. Нижней границей «плавающего» оклада будет сумма должностного оклада по штатному расписанию, а верхний его уровень не ограничивается.

Печать E-mail

Помощь для Joomla.