• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Горячая линия по ДОСТАВКЕ продуктов питания и лекарственных средств для ОДИНОКИХ и ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИХ нетрудоспособных граждан

    Читать далее

  • Начальник отдела занятости населения Кузич Ирина Вячеславовна проведет «прямую телефонную линию» по вопросам занятости населения»

    Читать далее

Выплата зарплаты: сроки, порядок и ответственность

Наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

При этом выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом (ст. 73 ТК).

Зарплату работникам, с которыми заключены контракты, можно выплачивать не реже одного раза в месяц (ст. 261-2 ТК).

Таким образом, наниматель должен выплачивать зарплату:

- не реже двух раз в месяц работникам, с которыми заключены трудовые договоры;

- не реже одного раза  месяц работникам, с которыми заключены контракты.

Помимо периодичности выплаты заработной платы законодательство о труде предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться в определенные дни.

Таким образом, наниматель должен установить в трудовом договоре (контракте) конкретные дни (день) выплаты заработной платы, а не период времени, в течение которого должна быть выплачена заработная плата.

Отпускные выплачиваются не позднее чем за 2 дня до начала трудового отпуска (ст. 176 ТК). Этот срок определен для всех видов трудового договора.

Например, если трудовой отпуск начинается 6 числа, то средний заработок за время трудового отпуска работнику должен быть выплачен не позднее 24.00 часов 3 числа.

Если день выплаты зарплаты попадает на выходной день, государственный праздник или праздничный день, то выплатить зарплату надо не позднее последнего рабочего дня перед этим выходным днем, государственным праздником или праздничным днем (ч. 3 ст. 73 ТК).

Зарплату работникам следует выплачивать наличными деньгами или перечислять на счет в банке. При этом размер аванса (выплата зарплаты за первую половину месяца) законодательством не определен и может быть установлен локальными правовыми актами или трудовым договором.

Заработная плата работникам выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь (ст. 74 ТК).

С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2000 г. № 603.

Замена денежной оплаты полностью либо частично натуральной (смешанная форма оплаты) допускается только с согласия работника. Такое согласие необходимо получать и в тех случаях, когда натуральная или смешанная оплата предусмотрена в коллективном договоре.

Согласие работника должно быть добровольным. Обязательного письменного оформления согласия законодательство не требует, поэтому оно может быть и устным. Если работник получал натуральную оплату и не обжаловал действия нанимателя, то это расценивается как согласие.

Выплата заработной платы работникам производится, как правило, по месту выполнения ими работы (ст. 75 ТК).

Если работник в день выплаты заработной платы выполняет поручение нанимателя вне места работы (в организации заказчика, служебной командировке, по направлению нанимателя получает дополнительное образование взрослых), то по просьбе работника наниматель должен за свой счет выслать ему причитающуюся заработную плату. По желанию работника  заработная плата полностью или частично перечисляется на счет в банке.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), выплачиваются не позднее дня увольнения (ст. 77 ТК).

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Ежемесячно при выплате зарплаты работнику наниматель обязан выдавать расчетный листок по утвержденной приказом форме. В расчетном листке должны быть указаны (ст. 80 ТК):

1) суммы, начисленные работнику за этот месяц по составляющим (оклад, премия, надбавки и т.д.);

2) суммы, удержанные из доходов работника, а также выплаченные в этом месяце (подоходный налог, обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, аванс, отпускные, удержания по распоряжению нанимателя, по исполнительным документам и т.д.);

3) сумма к выплате.

В случае задержки выплаты зарплаты на один календарный месяц и более по сравнению с установленным сроком необходимо произвести ее индексацию (ст. 58 ТК).

За несвоевременную выплату заработной платы законодательством предусмотрены дисциплинарная ответственность руководителя и административная ответственность как должностного лица, так и организации-нанимателя (ст. 465 ТК).

Руководитель организации может быть привлечен к дисциплинарной ответственности собственником имущества организации или уполномоченным  органом (организацией), которые наделены правом заключать трудовой договор с руководителем (ст. 198 ТК).

За нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч. 1 ст. 9.19 КоАП): на должностное лицо, виновное в задержке выплаты зарплаты, - от четырех до двадцати базовых величин,  а на юридическое лицо - до ста базовых величин.

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Руководитель организации может быть уволен по п. 1-2 ст. 47 ТК за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы. Решение о его увольнении принимает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган. Увольнение по данному основанию не является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому оно допускается в любое время при обнаружении нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы. Увольнение по п. 1-2 ст. 47 ТК отнесено к дискредитирующим обстоятельствам увольнения (подп. 6.10 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5).

Кроме того, руководители организаций несут ответственность за несвоевременную выплату заработной платы. Так, при наличии задолженности по заработной плате руководителям организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций):

- не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений (подп. 2.5 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597);

- выплата заработной платы руководителям производится не ранее ее выплаты работникам организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной работникам (п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29).

Печать E-mail

Помощь для Joomla.