Трудовые отношения и демография

Вопрос: Возможно ли осуществления руководства двумя и более организациями застройщиков или товарищества собственников?

Ответ: Жилищным кодексом Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» не предусмотрено избрание на должность председателя правления организации застройщиков или товарищества собственников лиц, которые осуществляют свою деятельность в иных организациях, а также количества возглавляемых данными лицами организаций.

Вместе с тем, назначение на должность руководителя организации относится к трудовым отношениям, и, следовательно, регулируются главой 18 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), положения которой распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем (часть 2 статьи 252 ТК).

Согласно законодательству председатель правления организации застройщиков или товарищества собственников относится к категории руководителей организации, и, соответственно, сделан правильный вывод в части ограничений, связанных с занятием данной должности.

Запрет руководителю организации на выполнение другой оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, предусмотренной статьей 255 ТК, распространяется, в том числе, на руководителя организации застройщиков или товарищества собственников, то есть председателя правления.

В соответствии со статьями 206 и 220 Жилищного кодекса Республики Беларусь контроль за созданием и деятельностью организаций застройщиков, товариществ собственников осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, также иными государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством.

Таким образом, занятие лицом должности руководителя в одной организации застройщиков или товарищества собственников должно являться основанием для отказа местным исполнительным и распорядительным органом в согласовании его кандидатуры на занятие должности председателя правления в другой организации застройщиков или товарищества собственников.

 

Вопрос: Женщина находится в отпуске по беременности и родам (родила третьего ребенка). Вскоре собирается в отпуск по уходу за ребенком. Ее муж обратился к нанимателю с просьбой о предоставлении ему свободного от работы дня в неделю, поскольку в семье трое детей в возрасте до 16 лет. Обязан ли наниматель удовлетворить просьбу работника? Какие для этого необходимы документы?

Ответ: В соответствии с частью 3 ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо раздельно указанными лицами между собой по их усмотрению.

Условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств нанимателя определены Положением о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2007 №1729 (далее – Положение №1729). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.09.2012 №818 внесены изменения в Положение № 1729.
С 9 сентября 2012 г. свободный день предоставляется заявителю при наличии следующих условий:

- в семье заявителя проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид – в возрасте до 18 лет);

- заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в статьях 112 - 114 ТК. Заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день предоставляется в ту неделю, в которой он занят пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112 - 114 ТК;

- другой родитель в полной семье является занятым согласно ст.2 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 №125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон №125-З) либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.2 Положения №1729).

В соответствии со ст.2 Закона №125-3 занятыми считаются граждане:

1) работающие по трудовому договору, за исключением трудового договора о выполнении оплачиваемых общественных работ;

2) являющиеся членами (участниками) юридических лиц, за исключением учредителей (участников) акционерных обществ;

3) зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей;

4) осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность;

5) выполняющие работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности);

6) проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

7) обучающиеся в очной (дневной) форме получения образования в учреждениях образования;

8) осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом;

9) занимающиеся иной не запрещенной законодательством деятельностью, приносящей заработок.

Таким образом, наниматель обязан предоставить отцу ребенка дополнительный свободный от работы день в неделю при наличии вышеуказанных условий.

Пунктом 4 Положение №1729 уточнен перечень документов, которые необходимо приложить к письменному заявлению на предоставление свободного дня. Кроме копии свидетельства о рождении детей и справки о месте жительства и составе семьи дополнительно необходимо представлять:

для полных семей – справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня или иные документы, подтверждающие, что другой родитель является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

для неполных семей – копия свидетельства о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;

для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте  до 18 лет, – копия удостоверения ребенка-инвалида;

для лиц, назначенных опекунами (попечителями), – копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними и назначении опекуна (попечителя).

Свободные дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению. В случае разделения свободных дней между родителями каждый из них представляет по месту своей работы необходимые документы, предусмотренные в п. 4 Положения №1729.

Свободный день предоставляется в выбранный заявителем по согласованию с нанимателем день недели.

Предоставление свободного дня оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период календарного года, определяемый заявителем по согласованию с нанимателем. В приказе указывается выбранный свободный день недели.

При учете рабочего времени предоставление свободного дня отмечается как неотработанное рабочее время в соответствии со ст.133 ТК.

За время предоставления свободного дня за заявителем сохраняется средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном законодательством, а расходы на оплату свободного дня производятся за счет средств нанимателя.

Если работник одновременно имеет право на свободный день в неделю и дополнительный свободный день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований (ч.4 ст.265 ТК).

 

Вопрос: Каков порядок и условия продления сроков действия контрактов?

Ответ: Контракт является разновидностью срочного трудового договора, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Согласно п.12 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476 (с изменениями и дополнениями), продление контракта на новый срок производится по соглашению сторон.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29» каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

 

Вопрос: Наниматель нарушает условия контракта, что выражается, в частности, в не выплате заработной платы своевременно, привлечении работников к работе в выходные дни без их согласия. Работник желает досрочно прекратить трудовые отношения (работа осуществляется на основании контракта) и обратился с заявлением к нанимателю. Наниматель не желает расторгать контракта до истечения его срока. Может ли работник требовать от нанимателя прекратить трудовые отношения досрочно?

Ответ: Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. К особенностям контракта относится то, что по требованию работника досрочно контракт может быть прекращен только в случае не выполнения нанимателем условий контракта. По желанию работника контракт досрочно не прекращается.

Одним из оснований досрочного прекращения контракта является взаимное соглашение сторон (ст. 37 ТК РБ). В этом случае желание должно быть обоюдным, выраженным в письменной форме.

Контракт может быть расторгнут досрочно по требованию работника (ст. 41 ТК РБ) в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения нанимателем условий контракта. Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

 

Вопрос: Можно ли при приеме на работу в контракт включать условие о предварительном испытании?

Ответ: Можно, в соответствии со статьей 28 Трудового кодекса трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, и условие о предварительном испытании должно быть включено в контракт. В случае отсутствия этого положения работник считается принятым на работу по контрактной форме найма без предварительного испытания, даже если об этом имелась устная договоренность с нанимателем.

 

Вопрос: Необходимо ли заключение нового трудового договора (контракта) с работником при переводе на другую работу у одного и того же нанимателя или можно обойтись дополнительным соглашением?

Ответ: Необходимо заключать новый контракт, так как у работника изменилась трудовая функция. При переводе работника на другую постоянную работу с работником заключается новый трудовой договор (контракт), а не вносятся изменения в действующий трудовой договор (контракт).

 

Вопрос: У работника истекает срок контракта. Он написал заявление об увольнении в связи с истечением срока договора, а за два дня до прекращения срока ушел на больничный по уходу за ребенком. Есть ли препятствие для увольнения, данного работника?

Ответ: Нахождение работника на больничном по уходу за ребенком не является препятствием для прекращения трудовых отношений с ним по окончании срока действия контракта, так как прекращение трудовых отношений по этому основанию не является инициативой нанимателя.

Истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п.2 ст.35 ТК РБ). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

 

Вопрос: Имеет ли право наниматель не дать согласия на увольнение работника, обратившегося с заявлением об увольнении, если работник работает на условиях контракта?

Ответ: Да, такое право у нанимателя есть. Контракт является разновидностью срочного трудового договора и заключается в соответствии с законодательством. При увольнении работников, работающих по контракту, не применяется формулировка «по собственному желанию» (что имеет место в данном случае). Разъясните работнику, что он может быть уволен только по следующим основаниям:

по соглашению сторон в соответствии со ст.37 ТК РБ;

по требованию работника по истечении срока только в случаях болезни или инвалидности работника, препятствующих выполнение работы, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, другим уважительным причинам в соответствии со ст. 41ТК.

Таким образом, в данной ситуации наниматель вправе на заявлении работника, содержащим формулировку в соответствии со ст.37 ТК (т.е. с просьбой уволить по соглашению сторон), написать резолюцию, в которой может быть согласие на увольнение, так и отказ. В случае отказа работник обязан работать до окончания срока контракта.

ПечатьE-mail

Автор : btamedia