• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Заместитель председателя комитета Федчик И.Н. проведет выездной прием в Дрогичинском районе

    Читать далее

Занятым быть престижно!

Органы по труду, занятости и социальной защите  области осуществляют реализацию государственной политики в области занятости населения. Основными задачами являются:  профилактика безработицы; повышение эффективности использования трудового потенциала и конкурентоспособности рабочей силы в соответствии с потребностями развития экономики; стабилизация на рынке  труда и индивидуальная помощь каждому обратившемуся в поиске работы.

Обеспечивается ежедневное обновление республиканского банка свободных рабочих мест (вакансий), с учетом заявок нанимателей и доступ населения, в том числе через сеть Интернет.

Вовлечение в трудовую деятельность незанятого населения осуществляется, в первую очередь, мерами активной политики занятости, такими, как содействие трудоустройству, организация самозанятости, переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы, профессиональное обучение граждан, организация оплачиваемых общественных работ, и др.

Печать E-mail

Профессиональная ориентация

Профессиональная ориентация осуществляется на основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь», Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З, Положения об организации и проведении профессиональной ориентации безработных, других категорий населения в органах государственной службы занятости населения, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.08.2002 №113.

Согласно главе 2 статьи 7 Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь" граждане имеют право на бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в органах государственной службы занятости населения в целях выбора рода занятий, трудоустройства, возможности профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Продолжить

Печать E-mail

Обучение безработных граждан и иных категорий граждан

Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов осуществляется на основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь», Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З,  Положения о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. №1334.

Управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов (далее – управления) организуют обучение безработных с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда и расширения возможности дальнейшего трудоустройства.

Продолжить

Печать E-mail

Трудоустройство безработных для приобретения опыта практической работы

Порядок и условия трудоустройства безработных граждан для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда определяется Инструкцией о порядке и условиях трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.10.2016 № 58 (далее – Инструкция).

Мероприятия по трудоустройству безработных для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) финансируются за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – средства фонда), направляемых на реализацию мероприятий по обеспечению занятости населения.

Продолжить

Печать E-mail

Оплачиваемые общественные работы

Оплачиваемые общественные работы организуются в соответствии с Положением о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2006 № 1716.

Оплачиваемые общественные работы заключаются в выполнении общедоступных видов трудовой деятельности, как правило, не требующих дополнительной профессиональное подготовки. Данные работы могут быть организованы при выполнении следующих видов работ:

- рекультивация земель, мелиоративные, природоохранные работы, работы в лесном хозяйстве;

- строительство дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, отопительных, канализационных, газовых и других коммуникаций;

Продолжить

Печать E-mail

Содействие безработным гражданам в организации самостоятельной занятости.

Содействие безработным гражданам в организации самостоятельной занятости осуществляется в соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342.

За счет средств Фонда социальной защиты населения организуется обучение (с выплатой стипендии) основам предпринимательской деятельности, оказывается организационная и методическая поддержка в подготовке документов для получения финансовой помощи, предоставляется финансовая помощь в виде субсидии.

Продолжить

Печать E-mail

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 № 128.

Адаптация проводится с целью приобретения, совершенствования и развития инвалидами профессиональных знаний, умений и трудовых навыков.

Продолжить

Печать E-mail

Переселение семей безработных в другую местность на новое место жительства и работы

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы производится при предоставлении безработным работы в другой местности в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется в пределах Республики Беларусь на добровольных началах.

Право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы имеют безработные. Совершеннолетние члены семьи безработного переселяются только с их письменного согласия. Под членами семьи понимаются: супруг, супруга, их несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные (удочеренные), а также близкие родственники супругов, находящиеся на их иждивении и (или) нуждающиеся в уходе (учащиеся, старше 18 лет, осваивающие содержание одного из видов образовательных программ общего среднего образования, инвалиды 1 и 2 группы, лица с особенностями психофизического развития, граждане, достигшие восьмидесятилетнего возраста).

Продолжить

Печать E-mail

Помощь для Joomla.