Порядок обращения за назначением пенсии
4 августа 2019 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 г. № 35, которым была утверждена новая Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий (далее – Инструкция).
Инструкцией регламентируется:
(1) порядок обращения за пенсией;
(2) порядок организации работы по назначению пенсии (перерасчету пенсии, переводу с одной пенсии на другую, возобновление выплаты ранее назначенной пенсии), выплате пенсий (прекращению, приостановлению, удержанию из пенсий) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон);
(3) ведение делопроизводства в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение (управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управления (отделы) социальной защиты местных администраций районов в городах);
(4) перечень документов, необходимых для назначения пенсий.
Так, обращение за пенсией осуществляется путем подачи соответствующего заявления о назначении пенсии (перерасчете назначенной пенсии, переводе с одной пенсии на другую, возобновлении выплаты ранее назначенной пенсии) и необходимых документов в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, лично гражданином или через представителя.
Представитель - лицо, уполномоченное в соответствии с законодательством представлять интересы заявителя (работодатель, организация, на руководителя которой законодательством возложено исполнение обязанностей опекунов или попечителей, законный представитель (родитель, усыновитель, удочеритель либо опекун, попечитель), доверенное лицо).
Заявление подается непосредственно в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, по месту жительства гражданина, подтвержденному регистрацией по месту жительства. При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность обратившегося за пенсией (паспорт гражданина Республики Беларусь – для граждан Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь – для иностранных граждан). Заявление может быть направлено и по почте, но в этом случае подпись заявителя на заявлении и приложенные к нему копии документов (кроме копии документа, удостоверяющего личность), должны быть нотариально удостоверены.
- Работающие граждане и члены их семей (в случае потери кормильца) подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы. Если обратившемуся за пенсией отказано работодателем в представлении к назначению пенсии, он может подать заявление самостоятельно.
- Заявление от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица подается его законным представителем в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства законного представителя. При этом законный представитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие его полномочия. В случае раздельного проживания родителей (усыновителей, удочерителей) несовершеннолетнего лица заявление принимается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства родителя (усыновителя, удочерителя), с которым это несовершеннолетнее лицо проживает.
- Заявление от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица, находящегося в организации, на руководителя которой возложено исполнение обязанностей опекуна или попечителя, подается организацией в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения организации. Организация, на руководителя которой возложено исполнение обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего или недееспособного лица, представляет документы, подтверждающие ее полномочия.
- Граждане, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел, подают заявление в управление по месту нахождения исправительного учреждения, лечебно-трудового профилактория через администрацию этого учреждения.
- Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Республики Беларусь, подают заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения пункта регистрации и учета лиц без определенного места жительства, где они зарегистрированы.
Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.
С 01.01.2025 обратиться за назначением пенсии по возрасту, за выслугу лет или социальной пенсией также можно: за месяц до возникновения права; в течение одного месяца после возникновения права (применяются правила исчисления сроков, установленные гражданским законодательством). Пенсия в таких случаях назначается со дня возникновения права. В случае обращения за пенсией позднее одного месяца после возникновения права она назначается со дня подачи заявления.
Данное правило не касается пенсий по случаю потери кормильца и по инвалидности, в отношении которых применяются сроки, предусмотренные пунктами «а» и «б» статьи 80 Закона.