Информация о возможных рисках граждан при выезде на работу за пределы Республики Беларусь

В последнее время участились обращения граждан Беларуси, самостоятельно выезжающих на работу за пределы Республики Беларусь, на телефоны «горячих линий» по вопросам безопасного выезда граждан на работу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Программы «Ла Страда Беларусь» Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» о нарушении их прав при трудоустройстве. Так, например, поступают обращения о нарушении порядка и сроков выплаты нанимателями заработной платы, введении в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания. При этом, как правило, указанные обращения поступают от граждан по возвращении после окончания  работы в Республику Беларусь. Иногда в прессе проходят сообщения о том, что граждане Беларуси подверглись трудовой эксплуатации за границей. Каждый такой случай требует детального разбирательства, органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности   привлечения к ответственности виновных лиц. Зачастую большинство граждан, которые не пользуются услугами юридических лиц, осуществляющих трудоустройство за границей, а находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников или иными способами, не имеют легального статуса в стране, т.е. не имеют разрешения на проживание и/или разрешения на работу, или временной регистрации. Этот факт предполагает, что данные граждане проживают и/или работают за рубежом незаконно. Поэтому при нарушениях их прав, они становятся абсолютно беззащитны.

Продолжить

ПечатьE-mail

Информация об электронной системе сбора платы за проезд в Республике Беларусь.

1 августа 2013 года в Беларуси введена в коммерческую эксплуатацию система электронного взимания платы за проезд BelToll.

По состоянию на 1 августа платными являются в общей сложности 1189 км дорог страны. Актуальную карту платных дорог и пунктов обслуживания смотрите на сайте www.beltoll.by.

Использование системы BelToll является обязательным для водителей, управляющих следующими видами транспортных средств:

Продолжить

ПечатьE-mail

Информация для иностранных граждан, желающих трудоустроиться в Брестской области

В связи с обращениями иностранных граждан в комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома (далее – комитет) по вопросам трудоустройства в Брестской области информируем.

Со сведениями о наличии свободных рабочих мест, заявленных нанимателями  в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов Брестской области, можно ознакомиться на сайте комитета в разделе «Областной банк вакансий», а  также в общереспубликанском банке вакансий на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (www.mintrud.gov.by, разделы «Вакансии», «Вакансии с предоставлением жилья»). Данные о вакансиях систематически обновляются. В общереспубликанском банке вакансий (раздел «Резюме») соискатели работы могут разместить свою анкету-резюме (желательно с указанием адреса электронной почты для обеспечения обратной связи).

Продолжить

ПечатьE-mail

Азбука безопасности

В нашей жизни часто возникают различного рода происшествия и экстремальные ситуации, которые требуют максимального напряжения воли и сил, умения быстро оценивать происшедшее и выбирать наиболее эффективный способ защиты, спасения, выживания.

В первые минуты экстремальной ситуации под действием страха, неожиданности, паники, в состоянии аффекта человек действует рефлекторно, на уровне подсознания. Главными причинами таких действий в большинстве случаев является, во-первых, неожиданность, а во-вторых, неготовность, то есть незнание мер противодействия. Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций показывает, что число жертв среди населения, знающего правила действий при ЧС и умеющего правильно действовать в экстремальных ситуациях, бывает на 35–40% меньше, чем среди населения, не владеющего этими навыками. Поэтому важно знать основные принципы безопасности, которые гласят, что необходимо:

Продолжить

ПечатьE-mail

Информационная безопасность детей в сети Интернет

Согласно п. 1.2 Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет, утвержденному постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь 19.02.2015г. № 6/8 услуги по ограничению доступа к информации оказываются в соответствии с договором, заключенным между поставщиком интернет-услуг и пользователем интернет-услуг.

Оператор в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» обеспечивает всех своих Абонентов бесплатной возможностью ограничения доступа к сайтам (ресурсам в сети Интернет), содержащим информацию, содержание которой направлено на: осуществление экстремисткой деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующий, ядовитых, токсичных веществ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.

 

Десять правил безопасности

для детей в сети Интернете

1. Посещайте сеть вместе с детьми, побуждайте их делиться опытом использования Интернета. 

2. Научите детей доверять интуиции - если их в Интернете что-либо беспокоит, пусть сообщают вам. 

3. Помогите ребенку зарегистрироваться в программах, требующих регистрационного имени и заполнения форм, не используя личной информации (имя ребенка, адрес электронной почты, номер телефона, домашний адрес). Для этого можно завести специальный адрес электронной почты. 

4. Настаивайте, чтобы дети никогда не давали своего адреса, номера телефона или другой личной информации, например, места учебы или любимого места для прогулки. 

5. Объясните детям, что в Интернете и реальной жизни разница между правильным и неправильным одинакова. 

6. Детям никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета, так как эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. 

7. Скажите детям, что далеко не все, что они читают или видят в Интернете, - правда, приучите их спрашивать вас, если они не уверены. 

8. Контролируйте действия детей с помощью современных программ, которые отфильтруют вредное содержимое, помогут выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он там делает. 

9. Настаивайте, чтобы дети уважали чужую собственность, расскажите, что незаконное копирование музыки, компьютерных игр и других программ - кража. 

10. Научите детей уважать других, убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего тона действуют везде - даже в виртуальном мире.

Источник: mir.pravo.by

ПечатьE-mail