• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • «Прямая телефонная линия» по вопросам пенсионного обеспечения населения

    Читать далее

Льготы семьям, воспитывающим детей-инвалидов (инвалидов с детства)

Законодательством Беларуси семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предусмотрено ряд льгот, в том числе касающихся пенсионного обеспечения, государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

 

Пенсионное обеспечение

 

- детям-инвалидам до 18 лет (инвалидам с детства) назначаются социальные пенсии по инвалидности, размер которых дифференцирован в зависимости от степени утраты здоровья (статьи 72,73 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон): при  I степени утраты здоровья – 80% БПМ; II степени утраты здоровья – 85% БПМ; III степени утраты здоровья - 95% БПМ;    IV степени утраты здоровья – 110% БПМ.

Инвалидам с детства (старше 18 лет): I группы – 110 % БПМ, II группы – 95% БПМ, III группы – 75 % БПМ. 

 

Справочно: Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) с 01.05.2019 составляет 224,02 руб.

 

- в случае смерти одного или обоих родителей детям,  старше 18 лет, если они стали инвалидами до 18 лет, может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в размере 40% исчисленного по статье 56 Закона заработка кормильца (далее – заработок кормильца), а на детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот – 50 % заработка кормильца (статьи 35, 38 Закона);

 

Справочно: лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается по их выбору одна пенсия.

 

- инвалидам с детства предоставлена льгота в  виде досрочного выхода пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам  при стаже работы 25 лет,  женщинам - 20 лет, и при минимальном страховом стаже  5 лет (статья 22 Закона).

Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50% минимального размера пенсии по возрасту (статья 68 Закона).

 

Справочно: минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 % БПМ.

 

- предусмотрено право досрочного выхода на пенсию по возрасту  родителям   детей-инвалидов (инвалидов с детства).

Так, матерям, воспитавшим ребенка-инвалида не менее 8 лет в  период до его совершеннолетия,  предоставляется льгота в виде досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при стаже работы не менее 20 лет и страховом стаже не менее 5 лет.

Отцы, воспитавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при стаже работы не менее 25 лет и страховом стаже не менее 5 лет, если мать ребенка-инвалида не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту по данному основанию и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала это право в связи с её смертью (статья 21 Закона).

 

Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет

 

Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет,  предусмотрены  следующие виды  государственных пособий:

- пособие по уходу за ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет

Такое пособие назначается в размере 45%  среднемесячной заработной платы работников в республике.

 

Справочно: за январь текущего года – исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике за II квартал предшествующего года; за период с 1 февраля по 31 июля текущего года - исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике за IV квартал предшествующего года; за период с 1 августа по 31 декабря текущего года - исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике за II квартал текущего года.

 

- пособие на  детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей, воспитываемых в семье с ребенком-инвалидом до 18 лет.

Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, если в семье:

-- воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

-- воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

-- отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;

-- оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также, если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка в размере 50% БПМ, а на  ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет –  70 % БПМ.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно со дня возникновения права на него при соблюдении условий, предусмотренных законодательством о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.

-  пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним.

При этом право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида, фактически осуществляющие уход за ним, если они:

-- работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

-- являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

-- являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

-- находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;

-- получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от получения других видов семейных пособий в размере:

-- по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим I или II степень утраты здоровья, - 100% БПМ;

-- по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим III или IV степень утраты здоровья, до достижения им возраста 3 лет включительно – 100 % БПМ, после достижения ребенком возраста 3 лет – 120% БПМ.

 

Порядок и условия предоставления государственной адресной социальной помощи

 

Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 30 июня 2017 г. № 33-З), Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952).

Государственная адресная социальная помощь (далее - ГАСП) предоставляется в соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи»

в виде:

- ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;

- социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) (далее - подгузники);

- обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (далее -продукты питания).

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее - среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее - БПМ).

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между БПМ и среднедушевым доходом семьи (гражданина); пересчитывается при увеличении БПМ в период предоставления ежемесячного социального пособия.

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении ГАСП на период от 1 до 6 месяцев в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения, при повторных обращениях - с учетом выполнения трудоспособным членом семьи (гражданином) мероприятий, указанных в плане по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов семьи (граждан), если такой план разработан комиссией.

По решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено на период более 6 месяцев (но не более 12 месяцев):

- одиноким инвалидам I и II группы;

- одиноким гражданам, достигшим возраста 70 лет;

- неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (ребенка), в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством алиментов на несовершеннолетних детей, пенсий (кроме случаев неполучения государственной пенсии при продолжении работы после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях в целях увеличения размера такой пенсии), пособий.

Ежемесячное социальное пособие не предоставляется семье (гражданину), если:

- семья (гражданин) в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры, жилого дома), за исключением многодетных семей, а также семей, в собственности которых находятся одно жилое помещение (квартира, жилой дом) и доля общей площади жилого помещения;

- член семьи (гражданин) сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;

- член семьи (гражданин) получает образование на платной основе, за исключением случаев получения такого образования с привлечением кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования или за счет средств юридических лиц, а также физических лиц, ведущих с ним раздельное хозяйство;

- член семьи (гражданин) является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения, за исключением семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, инвалиды I, II группы, многодетных семей.

Ежемесячное социальное пособие выплачивается в каждом месяце в течение периода его предоставления. Выплата ежемесячного социального пособия, приходящегося на месяц обращения, может быть произведена в месяце, следующем за месяцем обращения.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации,  при условии, что их среднедушевой доход составляет не более  1,5 величины  БПМ. 

Под трудной жизненной ситуацией понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц; другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Единовременное социальное пособие выплачивается не позднее 10 рабочих дней после принятия комиссией соответствующего решения.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера БПМ, действующего на дату принятия решения о предоставлении ГАСП в виде данного социального пособия исходя из документально подтвержденных фактических расходов.

Социальное пособие предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (далее - продукты питания)предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже БПМ, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей продукты питания предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода.

Выдача продуктов питания производится организациями торговли в соответствии со списками и персональной ведомостью выдачи продуктов питания детям первых двух лет жизни.

Продукты питания выдаются отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

Периодичность получения продуктов питания в течение каждого месяца шестимесячного периода определяется их получателем.

В случае неполучения продуктов питания в течение месяца получатели утрачивают право на их получение за этот месяц.

Продукты питания в организации торговли отпускаются на ребенка в пределах нормы отпуска в упаковках имеющегося в ассортименте объема расфасовки. Если норма отпуска продуктов на ребенка составляет менее объема упаковки, отпуск упаковки данного вида продукта не производится.

Замена продуктов питания, предусмотренных в примерных наборах, другими продуктами не допускается.

Принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) ГАСП является административной процедурой и осуществляется в соответствии с пунктом 2.33 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200  «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее - Перечень).

Заявление о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий подается гражданином (совершеннолетним членом семьи либо несовершеннолетним членом семьи, который приобрел гражданскую дееспособность в полном объеме) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Заявление о предоставлении ГАСП в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников подается гражданином (совершеннолетним членом семьи либо опекуном (попечителем), представителем) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Заявление о предоставлении ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни подается одним из родителей в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). В случае оформления опеки над ребенком (без статуса опекунской семьи) заявление подается его опекуном.

При регистрации родителей по разным адресам заявление подается в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) родителя, с которым фактически проживает ребенок.

К заявлению о предоставлении ГАСП прилагаются документы и (или) сведения, предусмотренные Перечнем.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи, ее видах, формах, размерах и периоде предоставления принимается постоянно действующей комиссией, созданной районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией) из числа депутатов районного (городского) Совета депутатов, специалистов органа по труду, занятости и социальной защите, других подразделений районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации), территориального центра социального обслуживания населения, представителей иных органов местного самоуправления, общественных объединений (далее - комиссия).

Комиссия принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ГАСП:

в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о предоставлении ГАСП и представления заявителем всех необходимых документов;

в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого для предоставления ГАСП документа в случае, если требуемые документы запрашиваются органом по труду, занятости и социальной защите.
При наступлении до выплаты единовременного социального пособия, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников обстоятельств, влекущих утрату гражданином права на такое пособие, его выплата не производится.

В случае смерти гражданина, имевшего право на социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, выплата такого пособия членам семьи (опекуну (попечителю), представителю) не производится.

Печать E-mail

Помощь для Joomla.