• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Нормы труда

Статьей 87 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) определена обязанность нанимателя устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр с участием профсоюза.

Нормы труда служат в основном для определения количества выполняемой работы. Они служат также для расчета трудоемкости работ, стоимости затрат на определенные виды работ.

Согласно статье 57 ТК заработная плата определяется как вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда, а также включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты.

На основании норм труда определяется, в том числе численность работников организации.

Законодательство не ограничивает деятельность субъектов хозяйствования в вопросах нормирования труда. Вместе с тем, существуют и утверждены нормативные правовые акты по нормированию труда, например, постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 № 53 «Инструкция о порядке организации нормирования труда», от 26.11.2004 N 134 «Методические рекомендации по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих» и другие.

Кроме того, существуют межотраслевые, отраслевые и местные нормы труда.

Продолжить

Печать E-mail

Помощь для Joomla.