• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Индексация зарплаты

Индексация заработной платы и других доходов населения - это корректировка доходов физических лиц с целью частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией.

Индексация доходов осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21.12.1990 № 476-XII "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" (с учетом изменений) (далее - Закон № 476-XII), которым предусмотрена обязательная индексация доходов, получаемых физическими лицами в денежных единицах Республики Беларусь из бюджетных источников и не носящих единовременного характера.

Закон № 476-XII предоставляет право индексировать денежные доходы физических лиц, получаемые на территории Республики Беларусь из других, кроме бюджетных, источников. Индексация выплат, производимых за счет средств организаций, осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Порядок осуществления индексации доходов населения регламентируется Инструкцией о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.05.2009 № 57 (далее - Инструкция).

Индексация денежных доходов производится по месту их получения.

Согласно Инструкции индексации подлежит заработная плата с учетом предусмотренных законодательством надбавок, доплат и премий, за исключением выплат, носящих единовременный характер, и материальной помощи.

Не подлежат индексации с учетом инфляции пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Индексация производится, если индекс потребительских цен (ИПЦ), исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог.

Индексация может осуществляться в виде единовременного пересмотра размеров оплаты труда (ставок, окладов). При этом в качестве базового уровня цен для дальнейшей индексации принимается тот месяц, с которого вводятся новые размеры оплаты труда.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28.01.2006 № 55 "О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции" начиная с января 2006 г. денежные доходы населения в пределах 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент наступления индексации, индексируются пропорционально индексу потребительских цен. Часть дохода, превышающая 100% бюджета прожиточного минимума, индексации не подлежит. Размер ИПЦ, применяемый при индексации, сохраняется на весь период до очередного превышения пятипроцентного порога.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в расчете на месяц ежеквартально утверждается Правительством Республики Беларусь в ценах последнего месяца каждого квартала.

Сообщение Национального статистического комитета Республики Беларусь (Белстата) об ИПЦ публикуется ежемесячно (не позднее 20-го числа следующего месяца) в республиканских средствах массовой информации.

Например, индекс потребительских цен за март текущего года публикается по сравнению с февралем текущего года и по сравнению с декабрем прошлого года.

Следует обратить внимание, что размер индексации заработной платы в коммерческой организации рассчитывается самостоятельно, независимо от публикуемого Белстатом размера индексации денежных доходов, получаемых из бюджетных источников.

Рассмотрим пример.

В январе на предприятии произведено повышение тарифной ставки первого разряда. Для индексации заработной платы в феврале в качестве базового уровня цен используется январь.

Месяц

ИПЦ текущего месяца к прошлому месяцу

ИПЦ нарастающим итогом

Процент индексации

февраль

февраль к январю

101,7

февраль к январю

101,70

-

март

март к февралю

104,5

март к январю

106,28

6,28

апрель

апрель к марту

101,4

апрель к марту

101,4

6,28

май

май к апрелю

104,0

май к марту

105,46

12,08
(106,28 x 105,46)

июнь

июнь к маю

101,9

июнь к маю

101,9

12,08

ИПЦ в феврале к январю составил 101,7% и не превысил 5-процентный порог. Оснований для индексации заработной платы за февраль не имеется.

ИПЦ в марте к февралю составил 104,5%, а рассчитанный нарастающим итогом к январю - 106,28% (101,7% x 104,5 %), т.е. превысил 5-процентный порог. Заработная плата за март в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения подлежит индексации на 6,28%.

ИПЦ в апреле к марту составил 101,4% и не превысил 5-процентный порог. Заработная плата за апрель по установленному нормативу (в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения) индексируется на 6,28%, т.е. на прежний индекс потребительских цен.

Этот индекс будет сохраняться, пока индекс цен, исчисленный в установленном порядке, в данном случае к марту, не превысит 5-процентный порог.

ИПЦ в мае к апрелю составил 104,0%, а к марту - 105,46% (101,4% x  104,0%) и превысил 5-процентный порог. Заработная плата за май индексируется по установленному нормативу на 12,08% (106,28% x 105,46%).

В таком же порядке производится исчисление ИПЦ для индексации доходов и в последующих периодах.

Индексация доходов, получаемых от выполнения работ по совместительству, производится с учетом размера проиндексированного дохода по основному месту работы (на основании справки с основного места работы, в которой указывается размер проиндексированного дохода). Сумма проиндексированного дохода по основному месту работы и дохода по совместительству не должна превышать установленный норматив (100% бюджета прожиточного минимума).

Печать

Помощь для Joomla.