• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Горячая линия по ДОСТАВКЕ продуктов питания и лекарственных средств для ОДИНОКИХ и ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИХ нетрудоспособных граждан

    Читать далее

  • «Прямая телефонная линия» начальника управления по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома

    Читать далее

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 октября 2020 г. № 83 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33»

новоПостановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 октября 2020 г. № 83 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33» с 1 февраля 2021 г. внесены изменения в тарифно-квалификационную характеристику профессии рабочего «Уборщик помещений (производственных, служебных)», в соответствии с которыми по данной профессии рабочего уточняются работы, отнесенные к 1-му и 2-му разрядам.

Продолжить

Печать E-mail

РАЗЪЯСНЕНИЕ постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 марта 2020 г. № 30 «Об изменении постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»

Продолжить

Печать E-mail

Изменение существенных условий труда

В настоящее время вопросы, связанные с изменениями существенных условий труда, становятся всё более актуальными. Напомним, что наниматель в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее –ТК), изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре. При этом необходимо учитывать, что таковыми признаются изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым кодексом.  

Продолжить

Печать E-mail

О применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2015 г. № 848

В связи с поступающими вопросами о применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2015 г. № 848 «О внесении дополнения и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2002 г. № 358 и от 8 июля 2013 г. № 597» (далее – постановление № 848) Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет.

Постановлением № 848 подпункт 2.5 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597 изложен в новой редакции (далее – новая редакция подпункта 2.5 пункта 2 постановления № 597):

«2.5. руководителям организаций не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренные условиями контрактов, за месяц, в котором допущены:

Продолжить

Печать E-mail

О применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2015 г. № 214

В связи с поступающими вопросами о применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта     2015 г. № 214 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597» (далее – постановление № 214) Министерство труда и социальной защиты разъясняет.

Постановлением № 214 изменен порядок установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя организации независимо от формы собственности и средней заработной платы по организации в целом (далее – коэффициент), определенный частями третьей и четвертой подпункта 2.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597 (далее – постановление № 597).

Продолжить

Печать E-mail

О применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2014 г. № 1184

В связи с поступающими запросами о реализации норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2014 г. № 1184 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597» (далее – постановление) Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет.

Нормами постановления внесены изменения и дополнение в порядок установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и средней заработной платы по организации в целом (далее - коэффициент):

Продолжить

Печать E-mail

Разъяснение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 октября 2014 г. № 94 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих»

В связи с введением в действие с 1 января 2015 года постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 октября 2014 г. № 94 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» (далее – постановление № 94) Министерство труда и социальной защиты РАЗЪЯСНЯЕТ:

В соответствии со статьей 61 Трудового кодекса Республики Беларусь постановлением № 94 по профессии «Водитель автомобиля» произведена тарификация работ по разрядам с сохранением присвоенных ранее классов.

При осуществлении в организациях перетарификации водителей автомобилей наниматели используют следующую таблицу перевода классов, установленных в квалификационных характеристиках, действующих до 1 января 2015 года, на разряды, установленные в квалификационных характеристиках, которые начнут действовать с 1 января 2015 года:

Продолжить

Печать E-mail

  • Официальный сайт Республики Беларусь
  • Портал президента Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Брестский областной исполнительный комитет
  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
  • Детский правовой сайт
  • Новости Беларуси
  • Национальный центр электронных услуг
  • Единый портал электронных услуг
    Помощь для Joomla.