• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • «Прямая телефонная линия» заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома

    Читать далее

Это необходимо знать каждому

Как правило, только к пенсионному возрасту человек начинает задумываться о будущей пенсии. Вместе с тем, на протяжении ряда лет мы пытаемся донести до граждан, работающих на предприятиях не государственной формы собственности, и у индивидуальных предпринимателей, на необходимость обращать внимание как выплачивается им заработная плата, и, особенно, с каких сумм заработка работодатель уплачивает взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

С 1 января 2003 г. периоды работы (иной деятельности), протекавшие после вступления в силу Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», подтверждаются выписками из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемыми территориальными органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – территориальные органы ФСЗН).

Продолжить

Печать E-mail

Изменение пенсионного законодательства в части назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам в возрасте от 18 до 23 лет в Российской Федерации

По информации Пенсионного  фонда Российской Федерации (далее – ПФР) изменился порядок  в части назначения и выплаты в Российской Федерации пенсии по случаю потери кормильца (далее – пенсия по СПК) лицам в возрасте от 18 до 23 лет, самостоятельно (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации) поступившим в иностранные образовательные организации и обучающимся в них по очной форме обучения по образовательным программам.

Продолжить

Печать E-mail

О порядке назначения пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста и о праве на надбавку к пенсии граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в соответствии с Законом Республики Беларусь

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных  Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее-Закон).

В соответствии со статьей 32 Закона пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – участники ликвидации) назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

- принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;

- принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

Продолжить

Печать E-mail

Возраст выхода на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 г. № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2017 года в Республике Беларусь повысился пенсионный возраст как для пенсий по возрасту на общих основаниях, так и для пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Впоследствии изложенные в Указе требования к пенсионному возрасту нашли своё отражение в Законе Республики Беларусь от  17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении».

Так, в соответствии со статьями 12, 15 указанного Закона право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют:

а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, – по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет:

Продолжить

Печать E-mail

Основания для реализации права на трудовую пенсию по возрасту в 2018 году

Первым обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту является достижение общеустановленного пенсионного возраста.

С 2017 года в Беларуси проводится повышение пенсионного возраста. Ежегодно пенсионный возраст увеличивается и для мужчин и для женщин на 6 месяцев. В 2018 году возраст выхода на пенсию по возрасту для женщин составляет 56 лет, для мужчин – 61 год. Это общеустановленный пенсионный возраст для тех, кто работает в обычных условиях.

Также мужчины и женщины имеют право выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Это возможно, если они проработали определённое количество времени на вредных и опасных производствах и по другим социальным основаниям. Возраст выхода на досрочную пенсию также ежегодно повышается.

Например, в 2018 году возраст выхода на досрочную трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку №1 (на 10 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста) составляет для мужчин 51 год, для женщин – 46 лет, по списку № 2 (на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста) – 56 лет и 51 год соответственно (при выполнении других условий, предусмотренных законодательством).

Продолжить

Печать E-mail

Право на повышение пенсии гражданам, имеющим удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, выданное по статье 20 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от

Право на повышение пенсии гражданам, имеющим удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, выданное по статье 20 Закона  Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС)

Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий по статье 20 Закона выдается:

Продолжить

Печать E-mail

Механизм расчета пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

В Брестской области получателями трудовой пенсии по инвалидности является более 40 тысяч человек, по республике эта цифра составляет 259 тыс. человек.  В этой статье мы расскажем, от чего зависит размер пенсии по инвалидности и как он исчисляется.

Право на пенсию по инвалидности

В соответствии с действующим пенсионным законодательством пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии следующего стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией: до достижения 23 лет – 1 год стажа работы; от 23 лет до достижения 26 лет – 2 года стажа работы; от 26 лет до 31 года – 3 года; от 31 года до 36 лет –  5 лет; от 36 лет до 41 года – 7 лет; от 41 года  до 46 лет – 9 лет; от 46 лет до 51 года – 11 лет; от 51 года до 56 лет – 13 лет; от 56 лет до 61 года – 14 лет; от 61 года и старше – 15 лет. Необходимо отметить, что для назначения такой  пенсии достаточно факта уплаты страховых взносов (хотя бы 1 день). Понятие минимального страхового стажа к данному виду пенсии не применяется.

Продолжить

Печать E-mail

Пенсии по случаю потери кормильца

В последнее время участились случаи обращений граждан в органы по труду, занятости и социальной защите с вопросами, касающимися пенсии по случаю потери кормильца: кто имеет право на пенсию, как исчисляется её размер, на какой срок назначается и другие. В этой статье мы ответим на наиболее интересующие вопросы граждан.

 

Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильца

Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца определен в статье 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон). Такое право предоставлено нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении:

а) детям (в том числе усыновленным, пасынкам и падчерицам), братьям, сестрам и внукам, не достигшим 18 лет (обучающимся, не достигшим 23 лет), а также старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;

Продолжить

Печать E-mail

О праве на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

В целях государственной поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон)  предусмотрено пособие по уходу за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет (далее - пособие).

 

Кому предоставлено право на пособие

Право на такое пособие предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю)  ребенка-инвалида либо другому лицу, фактически осуществляющему уход за ним.

Необходимо отметить, что право на такое пособие также предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске. Такое пособие  назначается на период указанных отпусков.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 29 февраля 2008 года

Порядок назначения пенсий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года

 

         28 сентября 2010 года вступил в силу Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года (далее – Договор).

         В соответствии с Договором его положения распространяются на проживающих в Латвийской Республике и Республике Беларусь граждан Республики Беларусь, граждан Латвийской Республики, а также граждан других государств, на которых распространялось или распространяется законодательство одной или обеих Сторон.

         Таким образом, если у лица имеется стаж работы на территории Латвийской Республики, в том числе в период СССР, то его пенсионное обеспечение осуществляется с учетом норм Договора и Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством благосостояния Латвийской Республики о порядке применения Договора (далее – административное соглашение).

Продолжить

Печать E-mail

Помощь для Joomla.