• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Что такое социальная пенсия и ее размеры?

Социальная пенсия - вид пенсии, назначаемый нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию и (или) не получающим пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения.

Продолжить

Печать E-mail

Условия досрочного выхода на пенсию по Закону Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»

Действующее законодательство в Республике Беларусь предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию по возрасту на общих основаниях (ранее общеустановленного пенсионного возраста) для неработающих граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников и при других обстоятельствах, но при выполнении определенных условий.

Справочно: С 1 января 2017 г. общеустановленный пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет 6 месяцев, для мужчин - 60 лет 6 месяцев и увеличивается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 58 лет и 63 лет соответственно. В 2021 г. общеустановленный пенсионный возраст для женщины составляет 57 лет 6 месяцев, для мужчины – 62 года 6 месяцев (статья 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», далее – Закон).

Продолжить

Печать E-mail

Право многодетных матерей на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь

Действующее законодательство в Республике Беларусь предусматривает для женщин, родивших и воспитавших девять и более детей и награжденных одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня», право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее – пенсия за особые заслуги).

Вышеуказанные основания установления пенсии за особые заслуги многодетным матерям предусмотрены пунктом 3 Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185, действующим с 13 сентября 2012 г.

Продолжить

Печать E-mail

Льготы в части пенсионного обеспечения инвалидам с детства

Действующим пенсионным законодательством Республики Беларусь инвалидам с детства предоставлена льгота в виде досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста:

инвалидам с детства I и II группы – при стаже работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин,  имеющим не менее 5 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет  государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж);

инвалидам с детства III группы – при стаже работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, имеющим не менее 5 лет страхового стажа.

Продолжить

Печать E-mail

Перерасчет назначенной пенсии в связи с представлением дополнительных документов

Порядок обращения за назначением (перерасчетом) пенсии и оформления необходимых для этого документов регулируется Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XII «О  пенсионном обеспечении» (далее – Закон), Инструкцией о  порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению пенсий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.07.2019 № 35.

Подготовка документов, необходимых для назначения пенсии, и представление к ее назначению осуществляется работодателем по месту последней работы заявителя (если гражданин состоит в трудовых отношениях) либо лично гражданином  (статья 75 Закона).

Продолжить

Печать E-mail

Основания для реализации права на трудовую пенсию по возрасту

Назначение и выплата пенсий на территории нашей республики осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) с учетом международных договоров (соглашений), заключенных Республикой Беларусь в части социального (пенсионного) обеспечения.

Первым обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях  является достижение гражданами общеустановленного пенсионного возраста (статья 11 Закона).

С 2017 года в Республике Беларусь проводится поэтапное повышение пенсионного возраста. Ежегодно пенсионный возраст увеличивается  для мужчин и для женщин на 6 месяцев и составит для женщин 58 лет, для мужчин – 63 года.

Продолжить

Печать E-mail

Повышение к пенсии донорам

Статьёй 68 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» установлены повышения пенсий отдельным категориям граждан.

Так, донорам, награждённым нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почёта «Почётный донор Республики Беларусь», знаками «Почётный донор СССР», «Почётный донор Общества Красного Креста БССР» размер пенсии повышается на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В октябре 2020 г. размер такого повышения составил 25,61 руб.

Документом, подтверждающим право на повышение пенсии по названному основанию, является удостоверение к нагрудному знаку. Кроме того, в подтверждение права на такое повышение вышеуказанным лицам могут приниматься документы, содержащие сведения о дате награждения, органе, принявшем решение о награждении, дате награждения и номере выданного удостоверения.

Печать E-mail

«Выплата пенсии председателю правления садоводческого товарищества»

Государственное пенсионное обеспечение в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и другими нормативными правовыми актами.

Продолжить

Печать E-mail

«Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Эстонской республикой и республикой Беларусь о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 г.»

Вопросы пенсионного обеспечения граждан, имеющих стаж на территории Эстонской Республики и Республики Беларусь, регулируются Договором между Эстонской Республикой и Республикой Беларусь о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 г. (далее – Договор), вступившим в силу 1 марта 2020 г.

Продолжить

Печать E-mail

  • Официальный сайт Республики Беларусь
  • Портал президента Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Брестский областной исполнительный комитет
  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
  • Детский правовой сайт
  • Новости Беларуси
  • Национальный центр электронных услуг
  • Единый портал электронных услуг
  • Информационный ресурс по оказанию помощи
  • Портал социальной защиты Республики Беларусь
  • Государственная служба занятости
  • Фонд социальной защиты Республики Беларусь
  • Портал рейтинговой оценки
  • Биометрический документ
    Помощь для Joomla.