• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Повышение пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшим участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга в Афганистане

В связи с увеличением количества обращений граждан - ветеранов боевых действий на территории других государств (в частности в Республике Афганистан), о праве на повышение их пенсий в соответствии  с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) полагаем необходимым разъяснить следующее.

Законом  Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г.  «О ветеранах» (далее – Закон о ветеранах) определена категория лиц, относящихся к ветеранам боевых действий на территории других государств.

Так, к данной категории (среди прочих лиц) относятся:  а) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга; б) работники, направлявшиеся в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам (далее - работники, направлявшиеся в Афганистан). Меры социальной защиты для вышеперечисленных категорий  различны и определены  статьей 18 Закона о ветеранах.

Продолжить

Печать E-mail

Условия перерасчета пенсии по инвалидности

Действующим пенсионным законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность перерасчета назначенной пенсии по инвалидности (независимо от группы инвалидности) из заработной платы за периоды работы после ее назначения.

Так, статьей 69-1 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) предусмотрен перерасчет пенсии по инвалидности, если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком. В этом случае ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка. Так как величина индивидуального коэффициента заработка влияет на размер пенсии, соответственно его увеличение приведет к повышению размера пенсии.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок расчета пенсии, исчисленной в минимальном размере

Всё чаще в комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома стали поступать вопросы, касающиеся механизма расчёта пенсии по возрасту в случае, если у пенсионера имеется продолжительный стаж работы, но заработная плата, которую он получал за свою трудовую деятельность, была существенно ниже средней заработной платы работников в республике и, как следствие, такие пенсионеры имеют низкий индивидуальный коэффициент заработка (до 0,6).

В соответствии с действующим пенсионным законодательством размер трудовых пенсий по возрасту зависит от продолжительности стажа работы и уровня заработной платы, получаемой до назначения пенсии, и не может быть менее установленного государством гарантированного минимума, то есть не ниже минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер пенсии по возрасту исчисляется в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала  (далее – БПМ).

С 1 мая 2019 г. БПМ составляет 224,02 руб., соответственно минимальный размер пенсии по возрасту – 56,01 руб.

Продолжить

Печать E-mail

О доплатах к пенсии лицам, достигшим 75(80)летнего возраста

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий» с 1 января 2012 г. установлены ежемесячные доплаты к пенсиям (далее – доплаты по Указу № 35) постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим возраста:

75 лет,  – в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

80 лет, – в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Согласно Указу № 35 доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет.

Продолжить

Печать E-mail

Особенности исчисления стажа сезонных работ для целей пенсионного обеспечения

Пенсионным законодательством установлены особенности для зачета в стаж работы отдельных видов сезонных работ.

Так, сезонные работы по списку, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь (далее – Список сезонных работ), выполняемые в течение полного сезона, засчитываются в стаж за год работы. Остальные сезонные работы засчитываются в стаж работы по их фактической продолжительности (статья 53 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении»).

Продолжить

Печать E-mail

О праве на досрочные пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет

Назначение досрочных пенсий лицам за работу с особыми условиями труда производится в общей пенсионной системе в соответствии со статьями 12, 13, 47-49, 49-2 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС, вступил в силу с 01.01.2009).

Так, право на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в общей пенсионной системе предоставлено работникам, занятым в особых условиях труда по спискам № 1 и № 2 (пункты «а» и «б» части первой статьи 12 Закона, статья 15 Закона), которые до введения профессионального пенсионного страхования (до 01.01.2009) выработали не менее половины специального стажа, необходимого для назначения данной пенсии.

Продолжить

Печать E-mail

Это необходимо знать каждому

Как правило, только к пенсионному возрасту человек начинает задумываться о будущей пенсии. Вместе с тем, на протяжении ряда лет мы пытаемся донести до граждан, работающих на предприятиях не государственной формы собственности, и у индивидуальных предпринимателей, на необходимость обращать внимание как выплачивается им заработная плата, и, особенно, с каких сумм заработка работодатель уплачивает взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

С 1 января 2003 г. периоды работы (иной деятельности), протекавшие после вступления в силу Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», подтверждаются выписками из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемыми территориальными органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – территориальные органы ФСЗН).

Продолжить

Печать E-mail

Изменение пенсионного законодательства в части назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам в возрасте от 18 до 23 лет в Российской Федерации

По информации Пенсионного  фонда Российской Федерации (далее – ПФР) изменился порядок  в части назначения и выплаты в Российской Федерации пенсии по случаю потери кормильца (далее – пенсия по СПК) лицам в возрасте от 18 до 23 лет, самостоятельно (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации) поступившим в иностранные образовательные организации и обучающимся в них по очной форме обучения по образовательным программам.

Продолжить

Печать E-mail

О порядке назначения пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста и о праве на надбавку к пенсии граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в соответствии с Законом Республики Беларусь

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных  Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее-Закон).

В соответствии со статьей 32 Закона пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – участники ликвидации) назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

- принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;

- принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.

Продолжить

Печать E-mail

Возраст выхода на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 г. № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2017 года в Республике Беларусь повысился пенсионный возраст как для пенсий по возрасту на общих основаниях, так и для пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Впоследствии изложенные в Указе требования к пенсионному возрасту нашли своё отражение в Законе Республики Беларусь от  17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении».

Так, в соответствии со статьями 12, 15 указанного Закона право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют:

а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, – по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет:

Продолжить

Печать E-mail

Помощь для Joomla.