• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Горячая линия по ДОСТАВКЕ продуктов питания и лекарственных средств для ОДИНОКИХ и ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИХ нетрудоспособных граждан

    Читать далее

  • Прямая телефонная линия в управлении по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома

    Читать далее

Перерасчет назначенной пенсии в связи с представлением дополнительных документов

Порядок обращения за назначением (перерасчетом) пенсии и оформления необходимых для этого документов регулируется Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XII «О  пенсионном обеспечении» (далее – Закон), Инструкцией о  порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению пенсий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.07.2019 № 35.

Подготовка документов, необходимых для назначения пенсии, и представление к ее назначению осуществляется работодателем по месту последней работы заявителя (если гражданин состоит в трудовых отношениях) либо лично гражданином  (статья 75 Закона).

Продолжить

Печать E-mail

Основания для реализации права на трудовую пенсию по возрасту

Назначение и выплата пенсий на территории нашей республики осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) с учетом международных договоров (соглашений), заключенных Республикой Беларусь в части социального (пенсионного) обеспечения.

Первым обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях  является достижение гражданами общеустановленного пенсионного возраста (статья 11 Закона).

С 2017 года в Республике Беларусь проводится поэтапное повышение пенсионного возраста. Ежегодно пенсионный возраст увеличивается  для мужчин и для женщин на 6 месяцев и составит для женщин 58 лет, для мужчин – 63 года.

Продолжить

Печать E-mail

Повышение к пенсии донорам

Статьёй 68 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» установлены повышения пенсий отдельным категориям граждан.

Так, донорам, награждённым нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почёта «Почётный донор Республики Беларусь», знаками «Почётный донор СССР», «Почётный донор Общества Красного Креста БССР» размер пенсии повышается на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В октябре 2020 г. размер такого повышения составил 25,61 руб.

Документом, подтверждающим право на повышение пенсии по названному основанию, является удостоверение к нагрудному знаку. Кроме того, в подтверждение права на такое повышение вышеуказанным лицам могут приниматься документы, содержащие сведения о дате награждения, органе, принявшем решение о награждении, дате награждения и номере выданного удостоверения.

Печать E-mail

«Выплата пенсии председателю правления садоводческого товарищества»

Государственное пенсионное обеспечение в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и другими нормативными правовыми актами.

Продолжить

Печать E-mail

«Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Эстонской республикой и республикой Беларусь о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 г.»

Вопросы пенсионного обеспечения граждан, имеющих стаж на территории Эстонской Республики и Республики Беларусь, регулируются Договором между Эстонской Республикой и Республикой Беларусь о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 г. (далее – Договор), вступившим в силу 1 марта 2020 г.

Продолжить

Печать E-mail

О зачете в страховой стаж для назначения пенсии периодов срочной военной службы

Указом Президента Республики Беларусь от 10 февраля 2020 года № 48 № «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве» (далее – Указ) предусмотрен ряд дополнительных социальных гарантий для лиц, проходящих срочную военную службу, в том числе в области пенсионного обеспечения.

Так, с 1 января 2020 года военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – обязательные страховые взносы) за указанных лиц уплачиваются в размере 29 процентов их денежного довольствия в порядке и сроки, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании, организациями, в которых они обеспечивались указанным довольствием.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок обращения за назначением пенсии

4 августа 2019 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 г. № 35, которым утверждена новая Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий (далее – Инструкция).

Инструкцией регламентируется:

(1) порядок обращения за пенсией;

(2) порядок организации работы по назначению пенсии (перерасчету пенсии, переводу с одной пенсии на другую, возобновление выплаты ранее назначенной пенсии), выплате пенсий (прекращению, приостановлению, удержанию из пенсий) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон);

(3) ведение делопроизводства в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение (управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управления (отделы) социальной защиты местных администраций районов в городах); 

(4) перечень документов, необходимых для назначения пенсий.

Продолжить

Печать E-mail

Досрочная пенсия по возрасту отцам детей-инвалидов (инвалидов с детства)

Действующим пенсионным законодательством предоставлено право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста матерям, воспитывавшим детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 5 лет с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж).

Продолжить

Печать E-mail

О досрочном пенсионном обеспечении лиц, работающих в особых условиях труда

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 15).

Настоящим Указом предусматривается предоставление права на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсионном обеспечении) (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно) работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа. При этом наличие у таких работников права на досрочную профессиональную пенсию по Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС, вступил в силу с 01.01.2009) и продолжительность их профессионального стажа значения не имеют.

Продолжить

Печать E-mail

Помощь для Joomla.