• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • «Прямая телефонная линия» по вопросам пенсионного обеспечения населения

    Читать далее

  • Председатель комитета Скробот Г.К. проведет «прямую телефонную линию»

    Читать далее

«Выплата пенсии председателю правления садоводческого товарищества»

Государственное пенсионное обеспечение в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и другими нормативными правовыми актами.

Продолжить

Печать E-mail

«Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Эстонской республикой и республикой Беларусь о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 г.»

Вопросы пенсионного обеспечения граждан, имеющих стаж на территории Эстонской Республики и Республики Беларусь, регулируются Договором между Эстонской Республикой и Республикой Беларусь о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 г. (далее – Договор), вступившим в силу 1 марта 2020 г.

Продолжить

Печать E-mail

О зачете в страховой стаж для назначения пенсии периодов срочной военной службы

Указом Президента Республики Беларусь от 10 февраля 2020 года № 48 № «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве» (далее – Указ) предусмотрен ряд дополнительных социальных гарантий для лиц, проходящих срочную военную службу, в том числе в области пенсионного обеспечения.

Так, с 1 января 2020 года военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – обязательные страховые взносы) за указанных лиц уплачиваются в размере 29 процентов их денежного довольствия в порядке и сроки, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании, организациями, в которых они обеспечивались указанным довольствием.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок обращения за назначением пенсии

4 августа 2019 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 г. № 35, которым утверждена новая Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий (далее – Инструкция).

Инструкцией регламентируется:

(1) порядок обращения за пенсией;

(2) порядок организации работы по назначению пенсии (перерасчету пенсии, переводу с одной пенсии на другую, возобновление выплаты ранее назначенной пенсии), выплате пенсий (прекращению, приостановлению, удержанию из пенсий) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон);

(3) ведение делопроизводства в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение (управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управления (отделы) социальной защиты местных администраций районов в городах); 

(4) перечень документов, необходимых для назначения пенсий.

Продолжить

Печать E-mail

Досрочная пенсия по возрасту отцам детей-инвалидов (инвалидов с детства)

Действующим пенсионным законодательством предоставлено право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста матерям, воспитывавшим детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 5 лет с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж).

Продолжить

Печать E-mail

О досрочном пенсионном обеспечении лиц, работающих в особых условиях труда

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 15).

Настоящим Указом предусматривается предоставление права на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсионном обеспечении) (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно) работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа. При этом наличие у таких работников права на досрочную профессиональную пенсию по Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС, вступил в силу с 01.01.2009) и продолжительность их профессионального стажа значения не имеют.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок исчисления стажа работы индивидуальным предпринимателям

Исчисление стажа работы для назначения пенсии, в том числе и за периоды предпринимательской деятельности, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон).

В стаж работы засчитываются периоды предпринимательской деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании (статья 51 Закона).

Продолжить

Печать E-mail

Для сведения пенсионеров, имеющих одновременно ученую степень доктора наук и ученое звание профессора

18 октября 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда».

Согласно данному Указу с 1 января 2020 г. будет устанавливаться ежемесячная доплата к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий, имеющим одновременно ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, в размере двукратной базовой ставки,  устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Продолжить

Печать E-mail

Повышение пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшим участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга в Афганистане

В связи с увеличением количества обращений граждан - ветеранов боевых действий на территории других государств (в частности в Республике Афганистан), о праве на повышение их пенсий в соответствии  с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) полагаем необходимым разъяснить следующее.

Законом  Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г.  «О ветеранах» (далее – Закон о ветеранах) определена категория лиц, относящихся к ветеранам боевых действий на территории других государств.

Так, к данной категории (среди прочих лиц) относятся:  а) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга; б) работники, направлявшиеся в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам (далее - работники, направлявшиеся в Афганистан). Меры социальной защиты для вышеперечисленных категорий  различны и определены  статьей 18 Закона о ветеранах.

Продолжить

Печать E-mail

Помощь для Joomla.