Механизм расчета пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

В Брестской области получателями трудовой пенсии по инвалидности является более 40 тысяч человек, по республике эта цифра составляет 259 тыс. человек.  В этой статье мы расскажем, от чего зависит размер пенсии по инвалидности и как он исчисляется.

Право на пенсию по инвалидности

В соответствии с действующим пенсионным законодательством пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии следующего стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией: до достижения 23 лет – 1 год стажа работы; от 23 лет до достижения 26 лет – 2 года стажа работы; от 26 лет до 31 года – 3 года; от 31 года до 36 лет –  5 лет; от 36 лет до 41 года – 7 лет; от 41 года  до 46 лет – 9 лет; от 46 лет до 51 года – 11 лет; от 51 года до 56 лет – 13 лет; от 56 лет до 61 года – 14 лет; от 61 года и старше – 15 лет. Необходимо отметить, что для назначения такой  пенсии достаточно факта уплаты страховых взносов (хотя бы 1 день). Понятие минимального страхового стажа к данному виду пенсии не применяется.

Продолжить

ПечатьE-mail

Пенсии по случаю потери кормильца

В последнее время участились случаи обращений граждан в органы по труду, занятости и социальной защите с вопросами, касающимися пенсии по случаю потери кормильца: кто имеет право на пенсию, как исчисляется её размер, на какой срок назначается и другие. В этой статье мы ответим на наиболее интересующие вопросы граждан.

 

Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильца

Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца определен в статье 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон). Такое право предоставлено нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении:

а) детям (в том числе усыновленным, пасынкам и падчерицам), братьям, сестрам и внукам, не достигшим 18 лет (обучающимся, не достигшим 23 лет), а также старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;

Продолжить

ПечатьE-mail

О праве на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

В целях государственной поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон)  предусмотрено пособие по уходу за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет (далее - пособие).

 

Кому предоставлено право на пособие

Право на такое пособие предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю)  ребенка-инвалида либо другому лицу, фактически осуществляющему уход за ним.

Необходимо отметить, что право на такое пособие также предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске. Такое пособие  назначается на период указанных отпусков.

Продолжить

ПечатьE-mail

Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 29 февраля 2008 года

Порядок назначения пенсий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года

 

         28 сентября 2010 года вступил в силу Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года (далее – Договор).

         В соответствии с Договором его положения распространяются на проживающих в Латвийской Республике и Республике Беларусь граждан Республики Беларусь, граждан Латвийской Республики, а также граждан других государств, на которых распространялось или распространяется законодательство одной или обеих Сторон.

         Таким образом, если у лица имеется стаж работы на территории Латвийской Республики, в том числе в период СССР, то его пенсионное обеспечение осуществляется с учетом норм Договора и Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством благосостояния Латвийской Республики о порядке применения Договора (далее – административное соглашение).

Продолжить

ПечатьE-mail

Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 24 января 2006 года о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения

Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией  от 24 января 2006 года о сотрудничестве в области социального обеспечения

 

         В современных условиях увеличивается межгосударственная миграция населения, в том числе и пенсионеров. В целях обеспечения социальных прав граждан Республика Беларусь развивает сотрудничество в области пенсионного (социального) обеспечения с другими государствами путем заключения международных договоров и соглашений.      

Продолжить

ПечатьE-mail

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста

Забота о членах семьи и оказание им помощи является  конституционной обязанностью (статья 32 Конституции Республики Беларусь, статья 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Такая обязанность  выполняется на безвозмездной основе.

При наступлении трудной жизненной ситуации, когда по объективным причинам семья не может самостоятельно справиться с имеющимися проблемами, оказывается государственная поддержка в виде предоставления социальных услуг территориальным центром социального обслуживания населения либо назначения пособия по уходу.  

Порядок назначения и выплаты пособия по уходу регулируется Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149 (далее - Положение).

Продолжить

ПечатьE-mail

Что такое страховой стаж?

С 01.01.2015 года обязательным условием для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет по нормам статей 11, 12, 13, 15, 24, 47-49-2 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон), трудовой пенсии по возрасту в соответствии со статьями 32, 33 Закона РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» и пенсии за выслугу лет согласно статье 54 Закона РБ «О государственной службе в Республике Беларусь» являлось наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - страховой стаж)  не менее 15 лет(Указ Президента РБ от 8 декабря 2015 г. № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения» с 1 января 2016 г. страховой стаж увеличился с 15 до 15 лет 6 месяцев. А начиная с 1 января 2017 г. постепенно будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Продолжить

ПечатьE-mail

Пенсионное обеспечение участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимало большое количество граждан нашей страны в молодом возрасте. Для значительной части бывших ликвидаторов наступает время выхода на пенсию. В данной статье мы расскажем, для кого и при каких условиях предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту.

По общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь право выхода на трудовую пенсию по возрасту предоставлено в 2017 году мужчинам по достижении 60 лет 6 месяцев, женщинам –  55 лет 6 месяцев, в 2018 году мужчинам – 61 год, женщинам – 56 лет и т.д., к 2022 году мужчинам – 63 года, женщинам – 58 лет, при условии уплаты обязательных страховых взносов в 2017 году не менее 16 лет, в 2018 году – не менее 16 лет 6 месяцев и т.д. до 20 лет.

Продолжить

ПечатьE-mail

О досрочном пенсионном обеспечении

С 1 августа 2014 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. № 190 «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения».

С указанной даты право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктами «а» и «б» (в том числе в соответствии с  частями вторыми указанных пунктов) статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) сохраняется только за работниками, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии.

Продолжить

ПечатьE-mail

О Соглашении с Азербайджаном

С 15 июля 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее – Соглашение), подписанное в г. Баку 21 ноября 2013 г.

Соглашение распространяется на граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики (далее – граждане), проживающих на территории Беларуси (постоянно) или Азербайджана (постоянно или временно).

По соглашению назначение (исчисление) и выплата трудовых пенсий после 14 июля 2014 г. осуществляется:

Продолжить

ПечатьE-mail