Право на повышение пенсии гражданам, имеющим удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, выданное по статье 20 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от

Право на повышение пенсии гражданам, имеющим удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, выданное по статье 20 Закона  Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС)

Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий по статье 20 Закона выдается:

Продолжить

ПечатьE-mail

Механизм расчета пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

В Брестской области получателями трудовой пенсии по инвалидности является более 40 тысяч человек, по республике эта цифра составляет 259 тыс. человек.  В этой статье мы расскажем, от чего зависит размер пенсии по инвалидности и как он исчисляется.

Право на пенсию по инвалидности

В соответствии с действующим пенсионным законодательством пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии следующего стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией: до достижения 23 лет – 1 год стажа работы; от 23 лет до достижения 26 лет – 2 года стажа работы; от 26 лет до 31 года – 3 года; от 31 года до 36 лет –  5 лет; от 36 лет до 41 года – 7 лет; от 41 года  до 46 лет – 9 лет; от 46 лет до 51 года – 11 лет; от 51 года до 56 лет – 13 лет; от 56 лет до 61 года – 14 лет; от 61 года и старше – 15 лет. Необходимо отметить, что для назначения такой  пенсии достаточно факта уплаты страховых взносов (хотя бы 1 день). Понятие минимального страхового стажа к данному виду пенсии не применяется.

Продолжить

ПечатьE-mail

Пенсии по случаю потери кормильца

В последнее время участились случаи обращений граждан в органы по труду, занятости и социальной защите с вопросами, касающимися пенсии по случаю потери кормильца: кто имеет право на пенсию, как исчисляется её размер, на какой срок назначается и другие. В этой статье мы ответим на наиболее интересующие вопросы граждан.

 

Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильца

Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца определен в статье 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон). Такое право предоставлено нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении:

а) детям (в том числе усыновленным, пасынкам и падчерицам), братьям, сестрам и внукам, не достигшим 18 лет (обучающимся, не достигшим 23 лет), а также старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;

Продолжить

ПечатьE-mail

О праве на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

В целях государственной поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон)  предусмотрено пособие по уходу за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет (далее - пособие).

 

Кому предоставлено право на пособие

Право на такое пособие предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю)  ребенка-инвалида либо другому лицу, фактически осуществляющему уход за ним.

Необходимо отметить, что право на такое пособие также предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске. Такое пособие  назначается на период указанных отпусков.

Продолжить

ПечатьE-mail

Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 29 февраля 2008 года

Порядок назначения пенсий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года

 

         28 сентября 2010 года вступил в силу Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года (далее – Договор).

         В соответствии с Договором его положения распространяются на проживающих в Латвийской Республике и Республике Беларусь граждан Республики Беларусь, граждан Латвийской Республики, а также граждан других государств, на которых распространялось или распространяется законодательство одной или обеих Сторон.

         Таким образом, если у лица имеется стаж работы на территории Латвийской Республики, в том числе в период СССР, то его пенсионное обеспечение осуществляется с учетом норм Договора и Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством благосостояния Латвийской Республики о порядке применения Договора (далее – административное соглашение).

Продолжить

ПечатьE-mail

Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 24 января 2006 года о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения

Порядок назначения пенсии в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией  от 24 января 2006 года о сотрудничестве в области социального обеспечения

 

         В современных условиях увеличивается межгосударственная миграция населения, в том числе и пенсионеров. В целях обеспечения социальных прав граждан Республика Беларусь развивает сотрудничество в области пенсионного (социального) обеспечения с другими государствами путем заключения международных договоров и соглашений.      

Продолжить

ПечатьE-mail

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста

Забота о членах семьи и оказание им помощи является  конституционной обязанностью (статья 32 Конституции Республики Беларусь, статья 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Такая обязанность  выполняется на безвозмездной основе.

При наступлении трудной жизненной ситуации, когда по объективным причинам семья не может самостоятельно справиться с имеющимися проблемами, оказывается государственная поддержка в виде предоставления социальных услуг территориальным центром социального обслуживания населения либо назначения пособия по уходу.  

Порядок назначения и выплаты пособия по уходу регулируется Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149 (далее - Положение).

Продолжить

ПечатьE-mail

Что такое страховой стаж?

С 01.01.2015 года обязательным условием для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет по нормам статей 11, 12, 13, 15, 24, 47-49-2 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон), трудовой пенсии по возрасту в соответствии со статьями 32, 33 Закона РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» и пенсии за выслугу лет согласно статье 54 Закона РБ «О государственной службе в Республике Беларусь» являлось наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - страховой стаж)  не менее 15 лет(Указ Президента РБ от 8 декабря 2015 г. № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения» с 1 января 2016 г. страховой стаж увеличился с 15 до 15 лет 6 месяцев. А начиная с 1 января 2017 г. постепенно будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Продолжить

ПечатьE-mail

Пенсионное обеспечение участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимало большое количество граждан нашей страны в молодом возрасте. Для значительной части бывших ликвидаторов наступает время выхода на пенсию. В данной статье мы расскажем, для кого и при каких условиях предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту.

По общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь право выхода на трудовую пенсию по возрасту предоставлено в 2017 году мужчинам по достижении 60 лет 6 месяцев, женщинам –  55 лет 6 месяцев, в 2018 году мужчинам – 61 год, женщинам – 56 лет и т.д., к 2022 году мужчинам – 63 года, женщинам – 58 лет, при условии уплаты обязательных страховых взносов в 2017 году не менее 16 лет, в 2018 году – не менее 16 лет 6 месяцев и т.д. до 20 лет.

Продолжить

ПечатьE-mail

О досрочном пенсионном обеспечении

С 1 августа 2014 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. № 190 «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения».

С указанной даты право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктами «а» и «б» (в том числе в соответствии с  частями вторыми указанных пунктов) статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) сохраняется только за работниками, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии.

Продолжить

ПечатьE-mail