• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • «Прямая телефонная линия» по вопросам пенсионного обеспечения населения

    Читать далее

  • Прямая телефонная линия в ГУ «Коссовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

    Читать далее

Досрочная пенсия по возрасту отцам детей-инвалидов (инвалидов с детства)

Действующим пенсионным законодательством предоставлено право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста матерям, воспитывавшим детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 5 лет с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж).

Продолжить

Печать E-mail

О досрочном пенсионном обеспечении лиц, работающих в особых условиях труда

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 15).

Настоящим Указом предусматривается предоставление права на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсионном обеспечении) (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно) работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа. При этом наличие у таких работников права на досрочную профессиональную пенсию по Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС, вступил в силу с 01.01.2009) и продолжительность их профессионального стажа значения не имеют.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок исчисления стажа работы индивидуальным предпринимателям

Исчисление стажа работы для назначения пенсии, в том числе и за периоды предпринимательской деятельности, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон).

В стаж работы засчитываются периоды предпринимательской деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании (статья 51 Закона).

Продолжить

Печать E-mail

Для сведения пенсионеров, имеющих одновременно ученую степень доктора наук и ученое звание профессора

18 октября 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда».

Согласно данному Указу с 1 января 2020 г. будет устанавливаться ежемесячная доплата к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий, имеющим одновременно ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, в размере двукратной базовой ставки,  устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок обращения за назначением пенсии

4 августа 2019 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 г. № 35, которым утверждена новая Инструкция о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий (далее – Инструкция).

Инструкцией регламентируется:

(1) порядок обращения за пенсией;

(2) порядок организации работы по назначению пенсии (перерасчету пенсии, переводу с одной пенсии на другую, возобновление выплаты ранее назначенной пенсии), выплате пенсий (прекращению, приостановлению, удержанию из пенсий) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон);

(3) ведение делопроизводства в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение (управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управления (отделы) социальной защиты местных администраций районов в городах); (4) перечень документов, необходимых для назначения пенсий.

Продолжить

Печать E-mail

Повышение пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшим участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга в Афганистане

В связи с увеличением количества обращений граждан - ветеранов боевых действий на территории других государств (в частности в Республике Афганистан), о праве на повышение их пенсий в соответствии  с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) полагаем необходимым разъяснить следующее.

Законом  Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г.  «О ветеранах» (далее – Закон о ветеранах) определена категория лиц, относящихся к ветеранам боевых действий на территории других государств.

Так, к данной категории (среди прочих лиц) относятся:  а) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга; б) работники, направлявшиеся в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам (далее - работники, направлявшиеся в Афганистан). Меры социальной защиты для вышеперечисленных категорий  различны и определены  статьей 18 Закона о ветеранах.

Продолжить

Печать E-mail

Условия перерасчета пенсии по инвалидности

Действующим пенсионным законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность перерасчета назначенной пенсии по инвалидности (независимо от группы инвалидности) из заработной платы за периоды работы после ее назначения.

Так, статьей 69-1 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) предусмотрен перерасчет пенсии по инвалидности, если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком. В этом случае ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка. Так как величина индивидуального коэффициента заработка влияет на размер пенсии, соответственно его увеличение приведет к повышению размера пенсии.

Продолжить

Печать E-mail

Порядок расчета пенсии, исчисленной в минимальном размере

Всё чаще в комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома стали поступать вопросы, касающиеся механизма расчёта пенсии по возрасту в случае, если у пенсионера имеется продолжительный стаж работы, но заработная плата, которую он получал за свою трудовую деятельность, была существенно ниже средней заработной платы работников в республике и, как следствие, такие пенсионеры имеют низкий индивидуальный коэффициент заработка (до 0,6).

В соответствии с действующим пенсионным законодательством размер трудовых пенсий по возрасту зависит от продолжительности стажа работы и уровня заработной платы, получаемой до назначения пенсии, и не может быть менее установленного государством гарантированного минимума, то есть не ниже минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер пенсии по возрасту исчисляется в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала  (далее – БПМ).

С 1 мая 2019 г. БПМ составляет 224,02 руб., соответственно минимальный размер пенсии по возрасту – 56,01 руб.

Продолжить

Печать E-mail

О доплатах к пенсии лицам, достигшим 75(80)летнего возраста

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий» с 1 января 2012 г. установлены ежемесячные доплаты к пенсиям (далее – доплаты по Указу № 35) постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим возраста:

75 лет,  – в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

80 лет, – в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Согласно Указу № 35 доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет.

Продолжить

Печать E-mail

Особенности исчисления стажа сезонных работ для целей пенсионного обеспечения

Пенсионным законодательством установлены особенности для зачета в стаж работы отдельных видов сезонных работ.

Так, сезонные работы по списку, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь (далее – Список сезонных работ), выполняемые в течение полного сезона, засчитываются в стаж за год работы. Остальные сезонные работы засчитываются в стаж работы по их фактической продолжительности (статья 53 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении»).

Продолжить

Печать E-mail

Помощь для Joomla.