• Герб Брест
  • Герб Беларусь

ГУ «Жабчицкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Адрес: 225763, Брестская область, Пинский район,

Березовичский сельский совет,

северо-восточнее д. Новый Дворец

Тел/факс – (8 0165) 38 – 61 –  49, тел. 38 – 62 –  57,

Моб.телефон +375 291 543831

E-mail –  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Директор – Сергеюк Владимир Алексеевич

Время приема по личным вопросам:

1,3 вторник 9.00 – 13.00

 

28 сентября 1945 года на базе бывшего имения «Новый Дворец» был организован дом инвалидов. В 1991 году было сдано в эксплуатацию типовое здание интерната: жилой корпус, прачечная, столовая, мастерские. Учреждение рассчитано на 300 койко-мест. Обеспечиваемые проживают в 4-х этажном типовом здании, в 12 отделениях (108 жилых комнат), по 1, 2, 3, 4 человека в комнате.  Штатная численность работников насчитывает 170,5 единиц.

В доме-интернате проживают  инвалиды  1 и 2 группы, а также лица, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, признанные в установленном порядке недееспособными.

Гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы,  не признанным в установленном порядке недееспособными, жилые помещения могут предоставляться для краткосрочного проживания (до 1 месяца).

Основные направления деятельности дома-интерната:

обеспечение адаптации граждан к новой обстановке; 

оказание консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-посреднических, социально-психологических, социально-реабилитационных и иных социальных услуг, вводимых по решению учредителя;

осуществление ухода и наблюдение в соответствии с состоянием психического здоровья и особенностями поведения;

оказание помощи в обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации;

проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

мероприятия по повышению качества социального обслуживания, внедрение в практику передовых методов социального обслуживания;

привлечение к сотрудничеству волонтеров для оказания  социальных услуг гражданам;

сотрудничество с организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями по вопросам социального обслуживания граждан в пределах своей компетенции;

проведение мероприятий по повышению профессионального уровня работников психоневрологического дома-интерната.

В государственном учреждении «Жабчицкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» созданы все условия для осуществления реабилитации инвалидов: имеются квалифицированные кадры,  организована безбарьерная среда обитания, продолжается внедрение новых форм реабилитации инвалидов.

Реабилитационная работа ведется по трем направлениям:

Медицинская реабилитация является базисной инаправлена на восстановление имеющихся ограничений жизнедеятельности, компенсацию нарушенных функций организма. Для более быстрого и полного эффекта  медикаментозное лечение должно дополнятся  немедикаментозными  методами, которые широко  используются  доме-интернате:  физиотерапия, ЛФК, занятия на тренажерах, диетотерапия, ароматерапия.

Социальная реабилитация способствует привитию социальных и бытовых навыков, адаптации инвалидов к условиям жизни в обществе, психолого-педагогической коррекции отклонений в развитии личности и неадекватных форм поведения, созданию условий  для активного отдыха и занятий спортом. Социальная реабилитация проводится в различных формах: групповые занятия, культмассовые и спортивные мероприятия, занятия в творческих мастерских, услуга сопровождаемого проживания.

Трудовая реабилитация - направленное вовлечение инвалида в трудовую деятельность  с целью максимально возможного восстановления психофизических функций.   В доме-интернате трудотерапия проводится по следующим направлениям: самообслуживание, изготовление изделий художественного и прикладного характера, работа в швейной мастерской, разведение комнатных растений, обработка земли и выращивание продуктов растениеводства, уход за животными, помощь медперсоналу.  Выбор вида труда проводится с учетом направленности интересов показаний и противопоказаний, психического состояния, а также пожеланий больного.

 В доме-интернате внедряются новые формы социального обслуживания. Открыто  отделение сопровождаемого проживания.

С 2014 года в доме-интернате предоставляется на платной основе услуга по краткосрочному проживанию для престарелых и инвалидов.

 

Печать

Печать E-mail

Помощь для Joomla.