• Герб Брест
  • Герб Беларусь

ГУ «Коссовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Адрес: 225295, д. Сеньковичи,

Ивацевичский район, Брестская область

Телефон –  (801645) 3 -21-45, 3-25-38

E-mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор – Петровец Николай Семенович

Время приема по личным вопросам:

среда с 9.00 до 12.00,

с 13.00 до 16.00

 

Коссовский дом-интернат начал свою работу 9 октября 1944 года. С 5 октября 1998 года в учреждении открыто специальное отделение для граждан утративших социальные связи, инвалидов I, II группы и престарелых из числа освобождаемых из мест лишения свободы, а также направляемых из приёмников-распределителей и домов-интернатов общего типа. В настоящее время проектная мощность учреждения рассчитана на 250 койко-мест психоневрологического профиля и 50 койко-мест специального отделения. Штатная численность работников дома интерната составляет 169 человек.

В учреждении предоставляются специальные жилые помещения:

- гражданам, достигшим возраста, дающего права на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

- гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, не признанным в установленном порядке недееспособными, специальные жилые помещения в психоневрологическом доме-интернате предоставляются для краткосрочного проживания (до 1 месяца) на платных условиях.

Специальные жилые помещения в спецотделении предоставляются потерявшим социальные связи инвалидам 1 и 2 группы, гражданам, достигшим возраста, дающим право на пенсию на общих основаниях, освобождаемых от отбывания наказания в виде лишения свободы, направленных из центров изоляции правонарушителей органов внутренних дел, без определенного места жительства, ранее привлекавшимся к уголовной и неоднократно к административной ответственности по статьям Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкциями которых предусмотрено наказание в виде административного ареста, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, систематическом и целенаправленном воспитательном воздействии.

В доме-интернате для граждан созданы комфортные условия для проживания и повседневной занятости. Наряду с медицинским обслуживанием непрерывно проводится  медико-социальная реабилитация. В разных направлениях развивается процесс трудовой терапии. В доме-интернате имеется хозяйство для занятия овощеводством,  открыты мастерские: столярная,  швейная и обувная. Оборудованы  необходимым спортивным инвентарём спортивный и тренажёрный залы, где  регулярно проводятся занятия с проживающими. Инвалиды принимают участие в республиканских, областных, районных соревнованиях. Организована работа компьютерного класса и библиотеки, фонд которой пополняется периодическими изданиями.

Ежедневно ведут свою кружковую работу (рисование, вязание, вышивка, изготовление панно, картин из природных и других материалов и др.) классы трудотерапии. Проживающие принимают активное участие в художественной самодеятельности. В доме-интернате проводятся торжественные и культурно-массовые мероприятия.

На территории дома-интерната функционирует православная церковь, в ней проводятся богослужения в дни религиозных праздников.

С декабря 2013 года в  учреждении реализовывается социальный проект «Выбирай: самостоятельность или зависимость», в котором принимают участие девять молодых инвалидов с  сохранным интеллектом и навыками самообслуживания. 

В ходе реализации проекта происходит обучение самообслуживанию с учётом необходимости использования бытовой техники, средств коммуникации связи, интернета в обыденной жизни, обучение продуктивному взаимодействию со средой для решения возникающих житейских проблем.     Работа направлена  на увеличение степени самостоятельности молодых инвалидов в бытовой и социальной сфере за счёт освоения ими большего числа навыков и умений продуктивно общаться для дальнейшего обучения независимому  проживанию.  Для реализации социального проекта и внедрения услуги сопровождаемого проживания в текущем году, выделено отдельное помещение для сопровождаемого проживания, в котором 6 жилых комнат, 2 санузла, ванная, 2 бытовых комнаты, комната приготовления пищи и отдыха.

 

 

Печать

Печать E-mail

Помощь для Joomla.