• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Горячая линия по ДОСТАВКЕ продуктов питания и лекарственных средств для ОДИНОКИХ и ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИХ нетрудоспособных граждан

    Читать далее

  • Прямая телефонная линия в управлении по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома

    Читать далее

  • Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Власовец А.А. проведет «прямую телефонную линию»

    Читать далее

ГУ «Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Адрес: 225356, а. г. Лесная, ул. 17 Сентября,  1,

Барановичский район, Брестская область

Телефон – (8 – 0163) 48 – 32 – 91,

Факс – (8 – 0163) 48 – 31– 32 (приемная)

E-mail - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор – Белоокий Ярослав Антонович

Время приема по личным вопросам:

1и 3 понедельник месяца с 08-00 до 13-00

 

Государственное учреждение «Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов» начал свою деятельность в  1953 году. Дом-интернат был создан на базе дорожно-строительного управления, состоящего из двух бараков, расположенных у железнодорожного полотна.

В 1981 году построен новый корпус со всеми объектами культурно-бытового назначения.

Решением Брестского облисполкома №245 от 18 апреля 2017 года в доме-интернате открыто психоневрологическое отделение, которое начало свою работу в сентябре 2017 года.

Дом-интернат является государственным учреждением социального обслуживания, деятельность которого осуществляется в форме стационарного социального обслуживания и направлена на организацию и оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которым в соответствии с законодательством специальные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются в доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов, психоневрологическом доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов.

Основными направлениями деятельности дома-интерната являются:

обеспечение адаптации граждан к новой обстановке;

удовлетворение потребностей граждан, проживающих в доме-интернате, в социальных услугах;

осуществление ухода и наблюдения в соответствии с состоянием психического здоровья и особенностями поведения граждан, признанных в установленном порядке недееспособными;

осуществление мероприятий по повышению качества социального обслуживания, внедрению в практику передовых методов социального обслуживания граждан;

оказание помощи в обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации;

оказание медицинской помощи, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с законодательством;

организация досуга граждан, проведение культурно-массовых, спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий;

проведение комплекса реабилитационных мероприятий по восстановлению личного и социального статуса граждан;

привлечение к сотрудничеству волонтеров для оказания социальных услуг гражданам;

сотрудничество с организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями по вопросам социального обслуживания граждан в пределах своей компетенции;

обеспечение повышения квалификации работников дома-интерната.

Вселение граждан в дом-интернат осуществляется в соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда» (далее – Положение).

В дом-интернат могут вселяться граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, устанавливаемым Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь, из числа граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым в соответствии с Положением специальные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются для постоянного или временного (до одного года), в том числе краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году), проживания:

в доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов – достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, не имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением (далее, если не указано иное, – лица, обязанные по закону их содержать), нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи;

в психоневрологическом доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов – достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, а также граждане, ранее заключившие договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом, признанные в установленном порядке недееспособными, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи. Граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, не признанные в установленном порядке недееспособными, могут вселяться для временного, в том числе краткосрочного, проживания.

Вселение граждан в дом-интернат осуществляется без взимания платы и на платных условиях, предусмотренных Положением.

В настоящее время проектная мощность дома-интерната рассчитана на 300 койко-мест (190 – общее отделение, 110 – психоневрологическое отделение). Штатная численность работников дома-интерната составляет 162 единицы.

Медицинское обслуживание в учреждении осуществляется врачами, фельдшером и медицинскими сестрами.

Медицинское обслуживание престарелых и инвалидов включает систематическое наблюдение, осмотр, оказание первой помощи, направление больных в стационар, организацию освидетельствования на МРЭК, реабилитационную работу. 

Ежегодно проводится углубленный осмотр, по результатам которого выделяется группа диспансерных больных, лечение проводится в соответствии с клиническим диагнозом.

В доме-интернате для проживающих оборудованы комнаты для приема пищи, имеется зал для занятий ЛФК, библиотека, парикмахерская, стоматологический кабинет, кабинет физиотерапии, где выполняются процедуры (ингаляции, СМТ, ДДТ, УФО, УВЧ, ультразвук, магнитотерапия, лазер и др.),  просторные холлы для просмотра телепередач (ЖК телевизоры со спутниковой системой). В холле 1 этажа  главного  корпуса  имеется таксофон, доступ в сеть интернет с использованием Wi-Fi. Созданы все условия для безбарьерной среды.

Трудотерапия является одним из приоритетных направлений социальной реабилитации престарелых и инвалидов. Врачом дома-интерната определяется вид работ и время ее провидения.

В рамках трудотерапии, проживающие под руководством  инструкторов по труду  участвуют в благоустройстве территории, создании цветочных клумб, уборке дворовой территории интерната. Проживающие с удовольствием занимаются в меру сил благоустройством территории, вышиванием, вязанием, плетением корзинок, рисованием в организованных кружках, шитьем в мастерской. К услугам любителей спорта работает тренажерный зал со столом для настольного тенниса, площадка для игры в волейбол, шашки и шахматы. На территории дома-интерната посажен большой фруктовый сад: яблони, груши, сливы, вишни, черешни, алыча. А также высажена небольшая плантация голубики, смородины.

Для прогулок на свежем воздухе для проживающих психоневрологического отделения построена огражденная площадка. На ее территории установлены скамейки, столы, навесы, урны, биотуалет, баскетбольное кольцо, в летний период устанавливается стол для игры в настольный теннис.

Проживающие дома-интерната ежегодно участвуют в фестивалях творчества людей с ограниченными возможностями Барановичского района, в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности среди коллективов домов-интернатов Брестской области.

В актовом зале учреждения  на постоянной основе проводятся концерты и благотворительные акции с участием творческого коллектива дома-интерната из числа работников и проживающих, общественных, религиозных организаций, местных средств массовой информации, учреждений образования и культуры г. Барановичи и района.

 

 

 

Печать E-mail

Помощь для Joomla.