• Герб Брест
  • Герб Беларусь

ГУ «Домачевский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

 

Адрес: 225021, г.п.Домачево, ул. Ленина, д.6, Брестский район, Брестская область.

Тел/факс –  (80162) 96-12-39, 96-12-60 администрация
96-12-37 медпункт (круглосуточно)

E-mail – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор – Ясинский Анатолий Зигмундович

Время приема по личным вопросам:

понедельник с 8.00 до 11.00,

последняя пятница месяца с 17.00 до 20.00

Посещение родственниками осуществляется:

с 8.00 до 20.00 ежедневно

 

Государственное учреждение «Домачевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» расположен в 46 км от г. Бреста вблизи лесного массива. Сегодня Домачевский дом-интернат общего типа представляет собой уютный, ухоженный городок, что находится по обе стороны улицы Ленина. Проектная мощность рассчитана на 215 койко-мест, расположенных в 15 одноэтажных корпусах, на территории также находится административное здание, столовая на 100 посадочных мест, банно-прачечный комбинат, швейная мастерская, библиотека и другие хозяйственные постройки.

Территория учреждения асфальтирована, ограждена и освещена. Между зданиями пролегают дорожки из мелкоштучной плитки, зелёные газоны и клумбы.

На территории дома-интерната высажен фруктовый сад: яблони, груши, вишня, сливы, абрикосы, смородина, а также голубика.

Возле каждого жилого корпуса имеются беседки, скамейки для отдыха.  Созданы все условия для безбарьерной среды проживающих на всех объектах учреждения (поручни, пандусы), имеется сигнальная маркировка желтого цвета при входе в здания (на дверях и ручках дверей, ступеньках), обозначена фиксация границ пути по всей прилегающей территории (тротуары с бордюрной линией, пешеходные дорожки, поручни перил загибаются вниз, ограды), пониженные бордюры на пешеходных переходах.

Специальные жилые помещения в учреждении предоставляются:

– гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях и (или) инвалидам 1 и 2 группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами 1 и 2 группы, не достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи;

– граждане, имеющие трудоспособных членов семьи либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать, поселяются в дом-интернат общего типа на платных условиях.

В Домачевском доме-интернате поселение граждан осуществляется на условиях:

1. постоянного проживания;

2. временного проживания (до 1 года);

3. краткосрочного пребывания (до 1 месяца).

Также в настоящее время действует отделение повышенной комфортности, где условия жизни максимально приближены к домашней обстановке. В отделение зачисляются граждане пенсионного возраста и инвалиды на платное обеспечение, которые по заключению медицинской комиссии имеют показания проживать самостоятельно. Оплата осуществляется на основании фактических затрат на обслуживание граждан. Сбалансированное питание проживающих в отделении, производится в столовой дома-интерната.

Отделение повышенной комфортности располагается в корпусе № 3, который соответствует санитарно - гигиеническим и противопожарным требованиям, оборудован всеми видами коммунального благоустройства, мебелью, бытовой техникой (телевизор, бесплатный доступ к сети Wi-Fi, холодильник, вся необходимая мебель и принадлежности).

С перечнем социальных услуг, оказываемых гражданам домами-интернатами для престарелых и инвалидов можно изучить, кликнув по ссылке.

Особое внимание уделяется медицинской, трудовой и социальной реабилитации. Особенности организации медицинской помощи:

- Лечение и диагностика острых и профилактика хронических форм заболевания.

- Протезирование нижних конечностей, протезирование зубов.

- Обеспечение средствами медицинской реабилитации (инвалидные коляски, трости, ходунки, противопролежневые матрацы, функциональные кровати для лежачих больных) и ортопедической обувью.

- Консультации врачей-специалистов (офтальмолог, невролог, психиатр, хирург, оториноларинголог и другие).

- Диспансерный учет проживающих (общие клинические лабораторные методы исследования; по показаниям инструментальные методы исследования -  электрокардиограмма).

- Флюорографическое исследование и бактериологическое исследование мокроты.

- Вакцинопрофилактика в соответствии с национальным календарём профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям.

На базе ГУ «Домачевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» открыта деятельность по производству изделий медицинского назначения. Открыта мастерская по выпуску костылей, тростей, ходунков. Деятельность организована по программе адаптации инвалидов. Открыто два рабочих места, где работают 2 молодых инвалида, проживающих в учреждении.

Один из ключевых факторов социальной реабилитации является трудотерапия. Она осуществляется под руководством инструкторов по труду. Проживающие учувствуют в озеленении, благоустройстве и уборке территории.

В учреждении имеется свое подсобное хозяйство, в котором выращивается лук, картофель, морковь, свекла, зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, тритикале. А также осуществляется разведение овец и лошадей. 

Проживающие с удовольствием занимаются вышиванием, вязанием, плетением корзинок, рисованием в организованных кружках, шитьем в мастерской, к услугам любителей спорта работает тренажерный зал со столом для настольного тенниса, площадка для игры в волейбол, шашки и шахматы. Немаловажным аспектом является организация культурного досуга проживающих: концерты, дискотеки, спортивные мероприятия, развлекательные программы, кружки по интересам (теннис, футбол, художественная самодеятельность, вышивка) и другое.

 

Добро пожаловать в Домачевский дом-интернат!

 

 

Печать

Печать E-mail

  • Официальный сайт Республики Беларусь
  • Портал президента Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Брестский областной исполнительный комитет
  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
  • Детский правовой сайт
  • Новости Беларуси
  • Национальный центр электронных услуг
  • Единый портал электронных услуг
  • Информационный ресурс по оказанию помощи
  • Портал социальной защиты Республики Беларусь
  • Государственная служба занятости
  • Фонд социальной защиты Республики Беларусь
  • Портал рейтинговой оценки
  • Биометрический документ
    Помощь для Joomla.