• Герб Брест
  • Герб Беларусь

О порядке начисления гражданам, не занятым в экономике, платы за отдельные жилищно-коммунальные услуги

на 05.01.2022 (с учетом тарифов, установленных с 01.01.2022 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2021 г. № 766 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166»)

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (далее – Декрет № 3) и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления» трудоспособные граждане, не занятые в экономике, включенные в списки граждан, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее – списки), оплачивают по полной стоимости следующие услуги:

- горячего водоснабжения – с 01.01.2019;

- теплоснабжения – с 01.05.2021;

- газоснабжения при наличии индивидуальных газовых     отопительных приборов – с 01.05.2021.

Продолжить

Печать E-mail

Постоянно действующие комиссий по координации работы по содействию занятости населения Брестской области

В Брестской области работают 20 постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения.

Информация о работе комиссий размещена на сайтах горрайисполкомов. Для перехода на страничку сайта кликните на интересующую комиссию.

Комиссия администрации Ленинского района г. Бреста

Комиссия администрации Московского района г. Бреста

Комиссия Барановичского горисполкома

Комиссия Пинского горисполкома

Комиссия Барановичского райисполкома

Комиссия Берёзовского райисполкома

Комиссия Брестского райисполкома

Комиссия Ганцевичского райисполкома

Комиссия Дрогичинского райисполкома

Комиссия Жабинковского райисполкома

Комиссия Ивановского райисполкома

Комиссия Ивацевичского райисполкома

Комиссия Каменецкого райисполкома

Комиссия Кобринского райисполкома

Комиссия Лунинецкого райисполкома

Комиссия Ляховичского райисполкома

Комиссия Малоритского райисполкома

Комиссия Пинского райисполкома

Комиссия Пружанского райисполкома

Комиссия Столинского райисполкома

Печать E-mail

Вниманию не занятых граждан трудоспособного возраста

Уважаемые граждане!

В настоящее время для не работающих или не занятых иным видом деятельности граждан трудоспособного возраста, сведения о которых содержатся в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных), действует отдельный принцип начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, а именно:

в случае включения их в утверждаемые горрайисполкомами списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее – списки), начисление платы за услуги по горячему водоснабжению, теплоснабжению и, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов – газоснабжению, осуществляется по полной стоимости.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 166 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», в списки подлежат включению граждане, уволившиеся с работы в Республике Беларусь и выехавшие за её пределы на срок свыше 30 дней.

В списки не включаются граждане, работающие, получающие образование на территории государств – участников Евразийского экономического союза при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов и (или) их копий.

Продолжить

Печать E-mail

О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» в Брестской области

В целях активизации деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию занятости, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни, в Республике Беларусь реализуется Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (далее – Декрет).

В Брестской области создано 20 постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения (далее – комиссии). Утверждены региональные положения о комиссиях, их персональные составы, графики личных приемов граждан председателями и членами комиссий по вопросам получения содействия в трудоустройстве и разъяснительно-консультационной работы.

Продолжить

Печать E-mail

Как подтвердить, что гражданин работает или учится на территории государств - участников евразийского экономического союза

В соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее – услуги с возмещением затрат), после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Граждане Республики Беларусь, работающие или получающие образование в дневной форме получения образования на территории государств – участников Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация), при предъявлении подтверждающих документов, не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Предоставление документов, подтверждающих работу или обучение за границей, – это право, а не обязанность гражданина.

Продолжить

Печать E-mail

Как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике?

В целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике.
Услуга доступна с 1 декабря 2018 г.

Воспользоваться данной услугой гражданин может только в отношении себя лично.

 

Что необходимо сделать?

 

Первый шаг.

Получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор: логин и пароль.

Для получения электронной цифровой подписи гражданин обращается в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/) и проходит регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Услуга платная.

Продолжить

Печать E-mail

  • Официальный сайт Республики Беларусь
  • Портал президента Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
  • Брестский областной исполнительный комитет
  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
  • Детский правовой сайт
  • Новости Беларуси
  • Национальный центр электронных услуг
  • Единый портал электронных услуг
  • Информационный ресурс по оказанию помощи
  • Портал социальной защиты Республики Беларусь
  • Государственная служба занятости
  • Фонд социальной защиты Республики Беларусь
  • Портал рейтинговой оценки
  • Биометрический документ
    Помощь для Joomla.