Квотирование рабочих мест для инвалидов
С 16.02.2025 в Республике Беларусь введен в действие институт квотирования мест для приема на работу граждан, имеющих инвалидность. Порядок установления нанимателям квот утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2025 года № 91 «О порядке определения квот и их выполнения».
Квота – это количество рабочих мест в процентах от списочной численности работников, которое наниматель обязан выделить и (или) создать для трудоустройства и занятости инвалидов.
Квота устанавливается решениями горрайисполкомов нанимателям всех форм собственности со списочной численностью работников от 100 человек и более за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций; некоммерческих организаций; бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, а также организаций, которым установлена броня для приема на работу инвалидов.
Размер квоты составляет до трех процентов от списочной численности работников организации без учета работников, условия труда которых отнесены к вредным и (или опасным) условиям труда.
Решения по установлению квот принимаются местными органами власти ежегодно не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Прием инвалидов в счет установленной квоты может осуществляться нанимателями на основании как самостоятельного обращения инвалидов в организацию, так и по направлению управлений по труду, занятости и социальной защите (далее – управления по труду). При этом квота будет считаться выполненной в случае, если численность инвалидов, с которыми оформлены трудовые отношения (принятых на работу), будет не менее установленного нанимателю количества рабочих мест в пределах квоты. При исчислении выполнения установленной квоты учитываются имеющаяся у принятых граждан группа инвалидности, а также количество инвалидов, которые уже состояли в трудовых отношениях с нанимателем до принятия решения об установлении квоты.
Важно! Необоснованный отказ в приеме на работу инвалида, направленного для трудоустройства управлениями по труду в счет квоты, влечет, согласно ч. 1 ст. 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
НПА для ссылки:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 февраля 2025 г. № 91
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ КВОТ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
На основании пункта 2 статьи 27 и пункта 2 статьи 35 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. N 125-З "О занятости населения" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Утвердить Положение о порядке установления нанимателям квот для приема на работу инвалидов и их выполнения (прилагается).
- Определить, что:
квоты для приема на работу инвалидов на 2025 год устанавливаются решениями Минского городского исполнительного комитета, городских (городов областного подчинения), районных исполнительных комитетов не позднее 1 апреля 2025 г.;
наниматели по запросу комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских (городов областного подчинения), районных исполнительных комитетов представляют не позднее 15 февраля 2025 г. информацию о списочной численности работников в среднем за 2024 год, списочной численности работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда за 2024 год, численности работающих инвалидов, возможном количестве рабочих мест и сроках их выделения и (или) создания для установления квоты для приема на работу инвалидов.
- Министерству труда и социальной защиты давать разъяснения по применению настоящего постановления.
- Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь Р.Головченко
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
13.02.2025 N 91
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ НАНИМАТЕЛЯМ КВОТ ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
- Настоящим Положением определяется порядок установления нанимателям квот для приема на работу инвалидов (далее, если не указано иное, - квоты) и их выполнения, а также представления нанимателями информации о выделении и (или) создании рабочих мест для трудоустройства и занятости инвалидов в счет квоты.
- Для целей настоящего постановления используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь "О занятости населения".
- Решения об установлении квоты для трудоустройства инвалидов (далее - решения) на очередной календарный год принимаются Минским городским исполнительным комитетом, городскими (городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами по месту нахождения нанимателей ежегодно не позднее 31 декабря текущего календарного года.
В решении определяются наниматели, которым устанавливается квота, ее размер в процентах от списочной численности работников в среднем за январь - сентябрь текущего календарного года (далее - списочная численность работников), а также количество рабочих мест в пределах квоты, которые наниматель обязан выделить и (или) создать для трудоустройства инвалидов.
Решение направляется нанимателям, которым устанавливается квота, в течение пяти рабочих дней с даты его принятия и размещается на официальных сайтах Минского городского исполнительного комитета, городских (городов областного подчинения), районных исполнительных комитетов.
- Квоты устанавливаются нанимателям всех форм собственности при списочной численности работников от 100 человек, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, некоммерческих организаций, бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в размере до трех процентов от списочной численности работников.
При исчислении квоты в списочную численность работников не включаются работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Для выполнения нанимателем установленной квоты трудоустройство одного инвалида I группы соответствует трем рабочим местам, инвалида II группы - двум рабочим местам.
- Комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского (города областного подчинения), районного исполнительного комитета (далее - орган по труду, занятости и социальной защите) ежегодно не позднее 5 октября запрашивают у нанимателей информацию:
о списочной численности работников;
о списочной численности работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;
о численности работающих инвалидов;
о возможном количестве рабочих мест (с указанием должности служащего, профессии рабочего (специальности) и условий труда на них) и сроках их выделения и (или) создания для установления квоты.
- Наниматели ежегодно не позднее 1 ноября по запросу органа по труду, занятости и социальной защите представляют информацию, указанную в абзацах втором - пятом пункта 5 настоящего Положения.
- Учреждения образования, реализующие образовательные программы профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, представляют ежегодно не позднее 1 ноября информацию о численности инвалидов, обучающихся на выпускных курсах, с указанием специальности, квалификации, степени, даты окончания учреждения образования в орган по труду, занятости и социальной защите по месту проживания обучающегося.
- Орган по труду, занятости и социальной защите осуществляет подготовку проекта решения на основании анализа информации, указанной в абзацах втором - пятом пункта 5 и пункте 7 настоящего Положения.
- Квота может быть изменена с учетом поступивших обоснованных предложений нанимателей и органов по труду, занятости и социальной защите.
- Для выполнения квоты и обеспечения занятости инвалидов наниматель обязан:
издать приказ (распоряжение) о выделении и (или) создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты;
в течение месяца со дня принятия решения уведомить орган по труду, занятости и социальной защите о предполагаемых сроках выделения и (или) создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты;
уведомить орган по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий), выделенных и (или) созданных в счет квоты, в течение пяти рабочих дней с даты их выделения и (или) создания;
ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять орган по труду, занятости и социальной защите о выполнении квоты;
принимать на работу инвалидов, направленных органами по труду, занятости и социальной защите в счет квоты, с заключением трудовых договоров.
- Наниматель вправе:
распределять квоту между обособленными подразделениями;
принимать на работу инвалидов, самостоятельно обратившихся по вопросу о трудоустройстве, в счет квоты с заключением трудовых договоров.
- Орган по труду, занятости и социальной защите:
выдает инвалидам, зарегистрированным безработными или обратившимися по вопросам трудоустройства, направления на работу по форме, устанавливаемой Министерством труда и социальной защиты, для трудоустройства на свободные рабочие места (вакансии), выделенные и (или) созданные в счет квоты;
осуществляет учет поступающей от нанимателей информации о выполнении квот;
в случае распределения квоты между обособленными подразделениями нанимателя, расположенными в другом населенном пункте, информирует орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения выделенного и (или) созданного рабочего места.
- Квота считается выполненной нанимателем в случае, если трудовые отношения оформлены в установленном порядке с инвалидами, численность которых не менее установленного нанимателю количества рабочих мест в пределах квоты.