• Герб Брест
  • Герб Беларусь

Социальная поддержка ветеранов и инвалидов

Вопрос: С какого возраста дети-инвалиды по зрению имеют право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации и какими?

Ответ: В соответствии с пунктами 41, 42 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации (устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер) с 50 % оплатой, часы с синтезатором речи с 25 %  оплатой) имеют дети-инвалиды по зрению в возрасте с 7 до 18 лет при наличии индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида или медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК).

 

Вопрос: Кто имеет право на бесплатное получение санаторно-курортной путёвки?

Ответ: Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении» право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление имеют:

- неработающие ветераны Великой Отечественной войны;

- неработающие граждане из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, уволенных с военной службы (службы) по болезни в связи с признанием их военно-врачебными комиссиями негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

- неработающие ветераны боевых действий на территории других государств из числа лиц, получивших ранения, контузии или увечья в период боевых действий;

- неработающие граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

- неработающие инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;

- неработающие пенсионеры из числа родителей и не вступивших в новый брак супругов военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны;

- неработающие пенсионеры из числа родителей;

- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий), или при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей);

- военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших вследствие ранений, контузий, увечий либо заболеваний, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы;

- неработающие инвалиды I и II группы независимо от причины инвалидности;

- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Лица, сопровождающие инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии.

 

Вопрос: Кто имеет право на получение денежной помощи на оздоровление вместо неиспользованной путёвки?

Ответ: Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении» право на получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин имеют:

- Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

- неработающие инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств;

- неработающие участники Великой Отечественной войны;

- неработающие лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах;

- неработающие граждане из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Денежная помощь на оздоровление выплачивается лицам, которые не использовали свое право на санаторно-курортное лечение или оздоровление в истекшем календарном году. Выплата такой помощи производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение названных лиц.

 

Вопрос: Как получить статус несовершеннолетнего узника фашизма, если не сохранились подтверждающие документы пребывания на принудительных работах в Германии  в годы войны?

Ответ: Факты и периоды нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистской Германией и её союзниками в годы второй мировой войны, устанавливаются Комиссиями по назначению пенсий горрайисполкомов в соответствии с Положением о порядке установления фактов и периодов нахождения  граждан Республики Беларусь  в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, утверждённым Советом Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. № 1132.

Согласно данного Положения статус несовершеннолетнего узника фашизма с предоставлением соответствующих льгот устанавливается гражданам, которые находились в местах принудительного содержания, располагавшихся на территории Германии и её союзников или на оккупированной ею территории, а также фермах (у Бауэра) на территории Германии и располагают архивными документами, подтверждающими вышеуказанный факт.

Если таких документов нет, то в соответствии с Положением Комиссия по назначению пенсий вправе устанавливать факты и периоды нахождения в местах принудительного содержания на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают бывшего узника по совместному нахождению в местах принудительного содержания и имеют соответствующие документы.

 

Вопрос: На какой срок выдаются в пользование кресла-коляски инвалидам первой группы?

Ответ: Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 января 2008 г. № 19 «О сроках эксплуатации технических средств социальной реабилитации и признании утратившими силу постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2002 г. № 36 и от 14 ноября 2003 г. № 142» установлены сроки эксплуатации технических средств социальной реабилитации, в том числе и кресел-колясок:

- инвалидная коляска с электрифицированным приводом – 7 лет;

- кресло-коляска комнатная, в том числе с судном или откидной спинкой, для взрослых – 5 лет;

- кресло-коляска прогулочная для взрослых – 4 года;

- велоколяска с цепным приводом прогулочная для взрослых – 4 года;

- велоколяска рычажная прогулочная для взрослых – 4 года;

- кресло-коляска активного типа – 4 года;

- малогабаритная коляска – 2 года;

- кресло функциональное с судном – 5 лет.

Досрочная замена кресел-колясок производится комитетом по труду, занятости и социальной защите на основании заявления гражданина и при наличии акта о непригодности их к дальнейшей эксплуатации комиссии, создаваемой управлениями по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов, отделами социальной защиты администраций Ленинского, Московского районов г. Бреста.

 

Вопрос: Имеет ли право ребенок-инвалид по зрению (школьник)  на обеспечение диктофоном?

Ответ: Нет, не имеет.

В соответствии с пунктом 12.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» на обеспечение диктофоном имеют право инвалиды 1 и 2 групп по зрению, дети-инвалиды по зрению в возрасте до 18 лет,  получающие  высшее или среднее специальное образование,  с доплатой  50% от стоимости средства.

 

Вопрос: Имеют ли инвалиды I и II группы льготы по оплате коммунальных услуг?

Ответ: Согласно Закону Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению, имеют инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

 

Вопрос: Какие документы должен предоставить гражданин либо его законный представитель при обращении за обеспечением техническими средствами социальной реабилитации?

Ответ: В соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по  труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722, при обращении за обеспечением средствами социальной реабилитации  граждане представляют следующие документы:

- заявление;

- индивидуальная программа реабилитации инвалида или медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения;

- документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей ребенка, иного законного представителя – при обеспечении средствами реабилитации ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет;

- удостоверение (свидетельство), вкладыш к удостоверению (свидетельству) единого образца, установленного Правительством Республики Беларусь для каждой категории граждан, имеющих право на льготы.

 

Вопрос: Какими техническими средствами социальной реабилитации обеспечиваются дети-инвалиды по зрению, инвалиды первой, второй группы по зрению и c какой оплатой?

Ответ: Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» дети-инвалиды по зрению и инвалиды первой, второй группы по зрению при наличии индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида или медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) обеспечиваются следующими средствами реабилитации:

- диктофоном (плеером) (дети-инвалиды – бесплатно, инвалиды первой группы и второй группы с оплатой 50% стоимости диктофона, в том случае если они обучаются в высшем или среднем специальном учреждении образования);

- сотовым телефоном с программным обеспечением синтезирующим речь (смартфоном) (инвалиды первой группы с оплатой 20% стоимости, второй группы с оплатой 50% стоимости телефона);

- устройством для прослушивания озвученной литературы (плеером) (дети-инвалиды и инвалиды первой группы с оплатой 20% стоимости, второй группы с оплатой 50 % стоимости устройства);

- часами с синтезатором речи (дети-инвалиды в возрасте 7-18 лет, инвалиды первой, второй группы с оплатой 25% стоимости часов).

Печать E-mail

Помощь для Joomla.