Служба занятости-учащейся молодежи

Вопрос: Кто может быть трудоустроен в рамках организации временной занятости учащихся за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Белорусь?

Ответ: Временная занятость организуется для учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, обучающихся по очной (дневной) форме получения образования.

 

Вопрос: Какова продолжительность рабочего дня учащихся?

Ответ: Продолжительность рабочего дня учащихся в период летних каникул не может превышать:

- в возрасте от 14 до 16 лет – 23 часа в неделю, или 4 часа 36 минут в день;

- в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю, или 7 часов в день;

- в возрасте свыше 18 лет – 40 часов в неделю, или 8 часов в день.

Продолжительность рабочего времени учащихся в течение учебного года не может превышать:

- в возрасте от 14 до 16 лет – 11 часов 30 минут в неделю, или 2 часа 18 минут в день;

- в возрасте от 16 до 18 лет – 17 часов 30 минут в неделю, или 3 часа 30 минут в день;

- в возрасте свыше 18 лет – 20 часов в неделю, или 4 часа в день.

 

Вопрос: Какие затраты могут финансироваться из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Белорусь?

Ответ: Из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Белорусь могут финансироваться затраты бюджетных организаций на приобретение спецодежды, инвентаря, инструментов, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда молодежи.

 

Вопрос: К каким видам работ могут привлекаться учащиеся?

Ответ: Виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость работников, не достигших совершеннолетия, определяются в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.
Несовершеннолетними работниками могут выполняться легкие работы, которые не являются вредными для их здоровья и развития, не наносят ущерба посещаемости учебного заведения.

Запрещается направление молодежи в возрасте до 18 лет на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом.

Запрещается привлекать работников в возрасте до 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Учащиеся в возрасте старше 18 лет могут привлекаться к любым видам работ, не наносящим ущерба посещаемости учебного заведения и соответствующих их навыкам и умениям.

 

Вопрос: Каким образом осуществляется прием учащихся на работу?

Ответ: Трудоустройство осуществляется в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Республики Беларусь. При приеме на работу заключается срочный трудовой договор. Минимальный возраст трудоустройства составляет 14 лет. Для лиц, не достигших 16-летнего возраста, необходимо письменное согласие одного из родителей. Для лиц, не достигших 18-летнего возраста, обязателен предварительный медицинский осмотр.

 

Вопрос: Куда следует обращаться учащимся и студентам, желающим трудоустроиться в свободное от учебы время?

Ответ: Учащимся и студентам, желающим трудоустроиться в свободное от учебы время, следует обращаться в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов по месту своего жительства либо предполагаемого трудоустройства, при себе желательно иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Сведения о заявленных нанимателями Брестской области вакансиях, в т.ч. для временного трудоустройства, представлены также на официальном сайте Брестского облисполкома в разделе «Тендеры, вакансии».

ПечатьE-mail

Автор : btamedia