Пособия на детей

Вопрос 1: Какой размер пособия при рождении ребенка?

Ответ: Размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется  исходя из бюджета прожиточного минимума действовавшего на дату его рождения. При рождении первого ребенка – 10 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго и последующих детей – 14 бюджетов прожиточного минимума.

Единовременное пособие не назначается и не выплачивается, если обращение за ним последовало по истечению 6 месяцев со дня рождения ребенка.

С 1 февраля по 30 апреля 2013 года размер пособия составляет на первого ребенка – 9 241 500 руб., на второго и последующих детей – 12 938 000 руб.

 

Вопрос 2: Я одинокая мать, не работаю. Какой размер пособия мне положен по уходу за ребенком до 3 лет?

Ответ: С 1 января 2013 г. пособие по уходу за ребенком до 3 лет одиноким матерям выплачивается на общих основаниях: на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, на второго и последующих детей – 40 %. Надбавки отменены.

 

Вопрос 3: Каким категориям получателей выплата пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в соответствии с новым законодательством производится в размере 50%?

Ответ:Размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в полном размере или в размере 50%) определяется в зависимости от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком, и не зависит от других условий (в том числе от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение).

С 1 января 2013 г. пособие выплачивается в размере 50% от установленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей. Если рабочее время в сумме составляет ровно половину месячной нормы, пособие полагается в полном размере, а если превышает – в размере 50%;

работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

выполняет работу по гражданско-правовому договору;

является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;

осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – осуществляет ремесленную деятельность);

получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

 

Вопрос 4: Я индивидуальный предприниматель, подала документы на ликвидацию. В каком размере мне должно платиться пособие по уходу за ребенком до 3-х лет?

Ответ:Индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим свою деятельность, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в полном размере после регистрации в установленном порядке заявления о прекращении предпринимательской деятельности.

В таком случае размер пособия пересматривается и в органах по труду, занятости и социальной защите выплачивается в размере 100% с месяца, следующего за месяцем подачи заявления о прекращении деятельности.

 

Вопрос 5: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Уход за ребенком до 3-х лет осуществляет неработающий муж. В каком размере семье должно быть назначено пособие?

Ответ:Пособие назначается в размере 100%.

 

Вопрос 6: Каким категориям семей назначаются пособия на детей старше 3-х лет?

Ответ:С 1 января 2013 года пособия на детей старше 3 лет назначаются и выплачиваются, если в семье:

воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный ВИЧ;

отец или  усыновитель являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;

оба родителя (мать, отец) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Данное пособие назначается на всех детей, воспитываемых в вышеназванных семьях и без учета доходов.

Иным категориям семей пособия на детей старше 3 лет с 1 января 2013 г. не назначаются и не выплачиваются.

 

Вопрос 7: В семье воспитывается ребенок-инвалид, кому может быть назначено пособие по уходу за ним?

Ответ:Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним.

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) (в том числе являющимся инвалидами), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (в отпуске по уходу за любым ребенком, не только за ребенком-инвалидом) или академическом отпуске, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на период указанных отпусков. Это условие  распространяется только на указанных лиц, другие лица  при этих обстоятельствах права на пособие не имеют.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается лицам:

работающим по трудовым договорам (контрактам);

из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

выполняющим работы по гражданско-правовым договорам;

являющимся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами;

осуществляющим ремесленную деятельность;

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;

проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов;

получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату в  соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением неработающих матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка-инвалида, являющихся инвалидами, получающими пенсию либо ежемесячную страховую выплату), ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.

ПечатьE-mail

Автор : btamedia