• Герб Брест
  • Герб Беларусь
  • Прямая телефонная линия с заместителем начальника управления Пинского горисполкома

    Читать далее

Социальное обслуживание населения

Вопрос. Имеет ли право на ежемесячное социальное пособие член семьи (гражданин), который является неработающим трудоспособным лицом, зарегистрированным в качестве безработного в установленном законодательством порядке без выплаты пособия по безработице и имеющий в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения,   нарушения Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»?

Ответ: Нормой, содержащейся в подпункте 3.9 пункта 3 Указа, не ограничивается предоставление ежемесячного социального пособия неработающему трудоспособному члену семьи (гражданину), который на дату обращения за пособием зарегистрирован в качестве безработного без выплаты соответствующего пособия.

Вместе с тем, руководствуясь п. 3 Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41, (далее – Положение, утвержденное Указом) комиссия принимает решение о сроке предоставления ежемесячного социального пособия с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения.

 

Вопрос: При наличии в собственности какого количества жилых помещений многодетная семья имеет  право на ежемесячное социальное пособие, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни?

Ответ: Согласно подпункту 4.1 пункта 4 и пункту 6 Указа данные виды государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП) не предоставляются семье (гражданину), если семья (гражданин) в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры, жилого дома).

Многодетные семьи,  а также семьи, в собственности которых находятся одно жилое помещение (квартира, жилой дом) и доля общей площади жилого помещения, составляют исключение указанной выше нормы.

Таким образом, при принятии решения о предоставлении указанных видов ГАСП в отношении многодетных семей количество принадлежащих им на правах собственности жилых помещений (квартир) роли не играет.

 

Вопрос. Каким документом заявитель должен подтвердить факт получения образования на платной основе за счет физического лица, ведущего с ним раздельное хозяйство, для реализации права на предоставление ежемесячного социального пособия?

Ответ: В соответствии с позицией "Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры" подпункта 2.33.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – перечень административных процедур), при обращении за ежемесячным социальным пособием студенты, получающие образование на платной основе за счет средств физических лиц, ведущих с ним раздельное хозяйство, должны представить договор о подготовке специалиста на платной основе.

Типовые формы договоров о подготовке специалистов на платной основе утверждены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21 июля 2011 г. № 99 и содержат позиции, позволяющие выделить в качестве "плательщика" физическое лицо, осуществляющее оплату обучения.

Факт ведения заявителем раздельного хозяйства с физическим лицом, осуществляющим оплату обучения, устанавливается специально созданной комиссией в соответствии с частями третьей и четвертой пункта 10 Положения, утвержденного Указом.

 

Вопрос. Обязательно ли представлять копию трудовой книжки для подтверждения занятости трудоспособного отца при обращении за обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни, если отец представил справку о доходах за 12 месяцев?

Ответ: Перечень документов, представляемых гражданином при подаче заявления о предоставлении обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, установлен подпунктом 2.33.4 перечня административных процедур. Помимо сведений о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, представляются выписка (копия) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость трудоспособного отца в полной семье либо трудоспособного лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно  проживает и ведет общее хозяйство.

 

Вопрос. Имеет ли право семья претендовать на обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, если отец является индивидуальным предпринимателем, но на момент обращения он деятельность не осуществляет?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 Указа под занятыми понимаются граждане, указанные в статье 2 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» при условии, что их деятельность приносит заработную плату, доход. Следовательно, при первичном обращении за обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни учитывается как факт регистрации трудоспособного отца в полной семье  (лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке но совместно проживает и ведет общее хозяйство) в качестве индивидуального предпринимателя на дату обращения, так и факт получения им дохода за любой период времени в течение расчетного периода. Следовательно, если на день обращения индивидуальный предприниматель деятельность не осуществляет, но доход в расчетном периоде имеется, семья будет иметь право на обеспечение продуктами питания. При повторных обращениях учитывается получение дохода индивидуальным предпринимателем не менее 6 месяцев в расчетном периоде.

 

Вопрос: Какими документами возможно подтвердить факт отсутствия в Республике Беларусь родителя, обязанного выплачивать алименты, или нахождения его за пределами РБ?

Ответ: В случае, если имеется решение суда о взыскании алиментов, органами внутренних дел выдаются справки:

- о том, что лицу, обязанному уплачивать алименты, выдан паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь;

- о том, что местонахождение лица, обязанного уплачивать алименты, в месячный срок со дня объявления розыска не установлено.

 

 Вопрос. В каком размере и сколько раз в календарном году, в течение какого периода календарного года предоставляется пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников?

Ответ: В соответствии с Указом  размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

 

Вопрос. Можно ли для получения социального пособия на подгузники предоставлять чеки на их покупку из других стран?

Ответ: Нет. Необходимо предоставлять документы, подтверждающие расходы на приобретение подгузников, установленные в соответствии с законодательством, с обязательным указанием наименования приобретенного товара только в Республике Беларусь.

Печать E-mail

Помощь для Joomla.